Минстрой разработал правила расчета тарифа за жилищные услуги

0
65

Минстрой России разработал правила определения платы за содержание жилого помещения, а также его предельного значения, пишет РБК. Эти правила позволят ввести ограничение роста платы за жилищные услуги по аналогии с коммунальными. Сейчас ставки за данные услуги утверждают муниципалитеты без единого подхода, при этом меняться они могут без объективных причин с неопределенной частотой.

Предполагается, что для роста жилищных услуг будет определен предельный индекс, чтобы избежать стихийного роста, как было возможно до сих пор. Также муниципалитеты смогут устанавливать порядок регулирования платы за жилое помещение в случае, если собственники не выбрали способ управления своим домом или не установили размер платы за содержание жилья.

Законопроект вводит методику расчета тарифа, исходя из средней стоимости оказания услуг: содержания, ремонта и управления жильем. При расчете предельного размера платы за жилищные услуги должны учитываться расходы на эксплуатацию машин и техники (трактор, снегоуборочная техника и так далее) и оплата труда.

Методика расчета стоимости минимального перечня работ будет схожа с той, которая используется при определении предельной стоимости капремонта. Новый документ выгоден жителям новостроек – у них платежи могут снизиться, ведь содержать новый дом дешевле. Однако жителям старых домов принятие законопроекта не выгодно, так как они сейчас платят меньше, чем это нужно для качественного содержания таких домов.

  • Минстрой разработал правила расчета тарифа за жилищные услуги

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here