Интерьер в стиле стимпанк

0
81

Интерьер в стиле стимпанкИнтерьер в стиле стимпанкЕсли вы поклонник нестандартных решений и вам по нраву фантастика и сюрреализм, то дизайн жилища в стиле стимпанк – идеальный вариант в оформлении жилища. Этот стиль достаточно редко встречается, несмотря на свою оригинальность и неповторимость. Стимпанк является научно-фантастическим направлением, получившим распространение в 80-е годы прошлого столетия, основой которого является викторианская эпоха. Все больше поклонников данного направления дизайна используют его для оформления жилищ, придавая им дополнительный шарм и аристократизм.

Варианты дизайна помещений в стиле стимпанк:

— использование подлинных предметов, относящихся к викторианской эпохе, предварительно модернизированных и усовершенствованных по функциональному назначению;
— использование современных моделей и предметов мебели, декорированных под викторианский стиль.

Палитра интерьера в стиле стимпанк

Основной колер отделки, предметов интерьера и аксессуаров – коричневый. Стимпанку чужды насыщенные, сочные и яркие оттенки. Общая цветовая гамма темная (преимущественно используются шоколадный, темно-коричневый, кофейный, натурального дерева цвета), но в современных интерьерах можно встретить и светло-коричневые вариации. Гармонично вписывается в стимпанк темно-красные и красновато-коричневые колеры.

Требования к освещению в стиле стимпанк

Специфика дизайна и атмосфера накладывают особые требования к освещению помещений. Оно должно быть приглушенным, слегка рассеянным и достаточно теплым. Чаще всего используют светильники, имитирующие неяркий свет с желтоватым отливом, напоминающий свечение факелов и газовых светильников. Воплотить задуманное лучше всего, используя газоразрядные лампы. В настоящее время возможно применение и современных осветительных приборов, включая и точечные светильники, главное – создание необходимой атмосферы иллюзорной тайны и некой загадки.

Отделка стен, пола и потолка в стиле стимпанк

Для создания викторианских мотивов наиболее подходят натуральные материалы: камень, дерево различных пород, металл или их искусная имитация. Однако, в данном стиле уместны и фантастические интерьеры, например, под подводную лодку или космический корабль, поэтому стены оформляют, имитируя их обшивку.

Пол в помещениях, создаваемых стиле стимпанк, лучше всего делать из натурального дерева. В комнатах с высокой влажностью: кухня, ванная комната, туалет, возможно замена на керамическую плитку, имитирующую натуральный камень, мрамор и деревянные поверхности. Неординарное решение – выложить пол булыжниками, которые используют для уличного покрытия.

Потолок должен выглядеть наиболее природно. Именно поэтому его оформляют из дерева. Натяжные и подвесные модели не подходят для стиля стимпанк. А вот неоштукатуренный бетон или кирпич будет весьма уместен при данном дизайне. Основное требование к «пятой стене» — достаточно большая высота (более 3-х метров). Лучше всего выглядит ассиметричное оформление потолка.

Мебель и аксессуары интерьера в стиле стимпанк

Предметы мебели и аксессуары должны отвечать двум критериям – футуристичность (функциональные предметы, изготовленные из металла) и викторианский стиль (имитация моделей, относящихся к 19 веку). Хорошо вписываются в интерьер мебель из дерева с обивкой из натуральной кожи, тяжелого текстиля, имитации этих материалов.

Проявив свои творческие способности, бурную фантазию и умение, получается создать неповторимые предметы обстановки, при небольших финансовых затратах. Множество предметов мебели и уникальных аксессуаров можно приобрести на барахолках, а также поискать на бабушкином чердаке, в подвале, гараже. В качестве украшения стен хорошо смотрятся старинные семейные фото, относящиеся к эпохе паровых машин.

Зачастую основой для интерьера является наисовременнейшая бытовая техника, умело стилизованная под викторианское направление, полностью сохраняющая свою функциональность. Жить в доме, оформленном в стиле стимпанк – удобно, практично и комфортно. При этом ваше жилище передает изысканную простоту и красоту викторианской эпохи и создает аристократический шик.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here