В России предложили изменить нормы раздела имущества при разводе

0
61

В России предложили изменить нормы раздела имущества при разводе, пишет РБК. В корректировке нуждается механизм раздела бизнес-активов между супругами, считают в Общественной палате.

По действующему законодательству, брачный договор может быть аннулирован с самого дня его заключения. Он будет признан недействительным, если один из супругов скажет, что контракт поставил его в неблагоприятное положение. Чтобы этого не случилось, нужен механизм не полной аннуляции, а «мягкой корректировки» брачного договора судом в исключительных случаях, когда доказано явное неравенство супругов.

В корректировке также нуждается и механизм раздела бизнес-активов между супругами, считают в Общественной палате. Бизнес-активы резко теряют в цене в случае раздела, и от этого страдают обе стороны; целесообразно, чтобы пакет сохранялся у одного супруга, а второму обеспечивалась справедливая компенсация, которую определит суд.

Сейчас супруги могут злоупотреблять правом на подачу иска о разделе имущества, считает автор инициативы. Такие иски заявляются по поводу каждого отдельного объекта, что порождает неразбериху в том, каким именно имуществом должен отвечать каждый из супругов по своим обязательствам. Также в законодательстве нужно пояснить процедуру погашения этих общих долгов.

  • В России предложили изменить нормы раздела имущества при разводе

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here