Как устроить правильный колодец

0
196

В связи с ростом популярности темы экологии и отдыха на природе все больше горожан задумываются о приобретении загородного дома с участком.

Тем более, в кризис такой отдых — это разумная альтернатива дорогостоящим поездками за рубеж (из которых несознательные граждане в качестве сувениров приводят коронавирусы и прочие неприятности).

Но для организации отдыха на даче необходимо решить важную проблему: обеспечение постоянного доступа к чистой питьевой воде. Водопроводная система имеется не во всех садоводческих товариществах, а там, где она есть, такая вода в основном используется для орошения участков, поэтому для питья не годится. Как и вода из близлежащих природных водоемов, которая не проходит очистку, и, как следствие, содержит вредные для человека биологические элементы (например, амебы, яйца гельминтов) и технические примеси (например, сливы химических удобрений с полей).

Следовательно, чтобы обеспечить постоянный доступ к чистой воде, необходимо устроить на своем участке колодец, для чего выполняется бурение скважин на воду. Уфа — крупный промышленный город с соответствующей экологией, и для владельцам участков в его окрестностях не стоит пренебрегать качеством питьевой воды.

Вода в артезианской скважине не замерзает и отличается чистотой, поскольку берется с большой глубины. В зависимости от близости залегания грунтовых вод, это бурение скважин в Уфе выполняется на глубину от 15 до 280 метров.

Одна скважина рассчитана на обеспечение водой одного участка, но возможно бурение промышленных скважин для снабжения водой деревни или поселка. Срок службы скважины составляет около 50 лет.

Бурение скважин на воду включает следующие этапы:

— проведение работ полевых для выбора оптимального места для будущей скважины

— подготовка технической документации

— бурение скважины

— монтаж скважины (укрепление шурфа обсадной колонной, установка трубы)

— обустройство скважины (снабжение ее насосным агрегатом, спускным клапаном, адаптером, и подведение труб к дому)

Иногда для изоляции водоносных горизонтов и предотвращения загрязнения нижерасположенных слоев применяется бурение в две колонны. При этом сначала выполняется бурение скважины большего диаметра, но не на всю глубину, а до полного прохождения слоев грунта, лежащих до чистой воды. В полученную скважину вставляется обводная труба. Затем в получившемся колодце буром меньшего диаметра проделывается вторая скважина до требуемого водоносного слоя.

Такая технология требует больше трудовых, временных и материальных затрат (две трубы, более мощная техника), поэтому обходится дороже.

В любом случае, артезианский колодец — надежный источник питьевой воды, который является неотъемлемым элементом любого загородного дома. А для корректного проектирования построек будет нелишнем заказать анализ воды в Уфе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here