Какое наказание за вымогательство?

0
295

В любом цивилизованном обществе такое преступление, как вымогательство, а вымогательство трактуется именно так – это уголовное преступление, является тяжелым, насильственным и в корыстных целях. Ответственность за вымогательство статья наступает уже с подросткового возраста – с четырнадцати лет.  По уголовной ответственности за данное преступление уже привлекаются с шестнадцатилетнего возраста. Даже простой состав вымогательства трактуется, как преступление средней тяжести. К особо тяжким данный вид преступления приравнивается при особо квалифицированном составе.

Покушение на права собственности, а также обязательственных отношений, квалифицируется, как вымогательство, и является преступлением. Предметом для вымогательства, в данной трактовке, являются не только денежные знаки, но также и имущество, права на имущество, либо какие-то действия имеющие имущественный характер.

В качестве объекта преступного посягательства могут быть и не материальные какие-либо вещи, но также и психическая форма насилия. Это подразумевает собой различные виды морального давления в виде угроз, которые могут повлечь негативные последствия для пострадавшего от вымогательства. То есть, когда речь заходит о неприкосновенности личности. Кроме этого, данный вид преступления – вымогательство может также посягнуть и на неприкосновенность в физическом смысле, на здоровье и на саму жизнь потерпевшего.

За подобное преступление – за вымогательство – предусматривается уголовное наказание и статья, которая может ограничивать или даже лишать преступника свободы, сроком до пяти лет. Существует «вилка» наказаний, где минимальный срок может ограничиваться одним годом. Преступника ждет заточение в специальном учреждении открытого типа, но без изоляции или закрытого типа, и уже с изоляцией. Тяжесть преступления, когда состав преступления квалифицированный или особо квалифицированный, увеличивает границы санкций на виновника. За данное преступление предусматриваются статьи в Уголовном кодексе. Преступление – вымогательство считается завершенным, даже без того, получил ли преступник требованное от своей жертвы.