Как подобрать сиденье для унитаза

0
123

Сиденье с крышкой — важная часть унитаза. Часто оно идет в комплекте с чашей и бачком. Но иногда возникает необходимость покупки изделия отдельно.В таком случае стоит выбирать сиденья, исходя из нескольких основных параметров.

Основные требования

 

При покупке аксессуаров для унитаза одни отдадут предпочтение привлекательному внешнему виду, другие будут рассматривать функциональность и комфортность изделия.

Критериями выбора подходящего сиденья являются:

  • Комфортность – удобство сидения играет важную роль для дальнейшей эксплуатации.
  • Прочность – материал комплекта должен быть прочным и надежным. Стоит обратить внимание также на жесткость фиксации сиденья к унитазу и материалы крепежа.
  • Безопасность пользования изделием особенно важна, если в доме дети. В этом случае лучше выбирать модели, которые снабжены дополнительным детским сиденьем меньшего размера. Стоит также обратить внимание на вес сиденья и крышки.
  • Гигиеничность сиденья — важное требование. Изделие должно легко мыться, не впитывать грязь, запах. Независимо от вида материала лучше выбирать модели с антибактериальным покрытием.

Особое внимание при выборе изделий уделяется материалу, форме и размеру. Не менее важно учитывать внешний вид крышки, цветовую гамму, общий дизайн туалетной комнаты.Приоритеты при покупке каждый расставляет в соответствии с личными требованиями.

Материал

Сиденья изготавливают из деревянных материалов, разных видов пластика, искусственного и натурального камня. У каждого из них есть свои преимущества в эксплуатации и определенные недостатки.

Дерево, фанера

Раньше часто сиденья для унитаза изготавливали из дерева или фанеры. Прочность, долгий срок службы — основные достоинствами материалов из древесины. Но пористая структура легко впитывает загрязнения, запахи, деформируется под действием влаги. Часто изделия имеют непрезентабельный внешний вид. Цена на простые модели невысока.

Комплекты из ценных пород дерева лишены этих недостатков. Они отлично подойдут для интерьеров в классическом, ретро или экостиле. Прочные, эстетичные, удобные и комфортные деревянные изделия стоят дороже.

Пластиковые модели

Самым распространенным материалом для изготовления сидений и крышек является пластик: ПВХ, полипропилен, полиэтилен. Достоинства изделий из пластмассы:

  • Просты в монтаже;
  • Легко моются любыми средствами;
  • Имеют небольшой вес;
  • Достаточно безопасны в эксплуатации;
  • Не холодный материал.

Из пластика изготавливают разнообразные по форме и цвету модели. Подобрать требуемое сиденье не представляет трудности. Для повышения комфортности иногда пластик сверху покрывается поролоном и обшивается мягкой тканью. Но такое усовершенствование прослужит недолго.

Из недостатков пластика стоит отметить хрупкость материала, не устойчивость краски к действию солнечных лучей, недолговечность конструкции. Пластмассу нельзя чистить средствами, содержащими щелочь или кислоту. Цена на такие изделия приемлема для всех, и менять их можно часто. При выборе необходимо обратить внимание на крепления деталей. Пластиковые метизы прослужат недолго, металлические крепежи – более надежный вариант.

Оптимальным пластиковым материалом для сиденья будет дюропласт. Он способен выдержать значительные механические нагрузки, не теряет цвет под действием солнечных лучей, инертен к слабым кислотам, по многим характеристикам схож с керамикой.

Другие материалы

Для унитаза из нестандартных материалов часто выбирают такие же сиденья и крышки. Металлические и каменные элементы обладают высокой прочностью, надежностью, длительным сроком службы, гигиеничны, просты в уборке. Но материал холодный, комфортность такого сиденья невысока, стоимость довольно ощутима. Этих недостатков лишены изделия из искусственного камня.

Бюджетным вариантом для туалетов на даче станет комплект из пенопласта. Недолгий срок службы оправдан низкой ценой. Но по многим параметрам такой материал хорошо подходит для временных туалетов.

Форма и размер

Форма сиденья подбирается под форму унитаза – овальная, прямоугольная. Сложнее с покупкой изделий для нестандартной сантехники. Чаще она изначально комплектуется сиденьем с крышкой. Если же при эксплуатации элементы получили повреждение, то стоит обратиться к продавцам таких же моделей чаш или искать похожий вариант.

Размер сиденья лучше выбирать немного больше, чем размер чаши. Крышка должна полностью закрывать сиденье.Перед покупкой необходимо замерить:

  • Ширину унитаза;
  • Расстояние между центрами крепежных отверстий;
  • Длину чаши.

Большая часть унитазов имеет стандартные размеры. Подбор комплекта не представляет сложности. Но неправильно выбранное по размеру сиденье доставит массу неудобств.

Дополнительные функции

Современные модели часто оснащают дополнительными функциями, которые повышают комфортности пользования, придают эффектности внешнему виду, продлевают срок службы изделий.

  • Микролифт – доводчик, установленный на элементах, мягко и плавно поднимает и опускает сиденье и крышку. Снижается риск повреждения материалов, нет постороннего шума. Но элементы невозможно открыть или закрыть вручную, если нет специальной кнопки отключения микролифта.
  • Подогрев сиденья — важен для туалетов без отопления. Такие модели станут отличным решением для дач.
  • Подсветка – имеет больше декоративное назначение.
  • Функция биде – совмещение разной сантехники в одной конструкции очень удобно в небольших помещениях. Часто такие модели снабжены автономным подогревом воды.

Каждая дополнительная функция влияет на цену изделий. Если важнее комфортность и удобство, то можно приобрести «умные сиденья», которые снабжены массой электронных приспособлений. Не стоит забывать, что любую технику требуется тщательно проверить перед покупкой.

При покупке такой важной детали желательно представлять, как она будет смотреться в интерьере туалетной комнаты. Комплект для унитаза должен гармонировать с сантехникой и стилем помещения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here