Лепнина в интерьере: красиво, стильно и практично

0
107

В эпоху античности и Ренессанса декоративная лепнина использовалась исключительно для оформления храмов, дворцов и аристократических поместий. Однако сегодня она доступна каждому потребителю и широко используется для декорирования помещений практически в любом стиле – от классики до барокко.

Гипсовую лепнину называют универсальным элементом декора. Изготовленная из экологически безопасного материала, она открывает широкие возможности для воплощения различных дизайнерских идей. Лепнина из гипса может быть выполнена в любой форме и дизайне, бывает гладкой и рельефной, подходит для создания интерьеров всех помещений в доме – гостиной, спальни, столовой, детской.

Лепной декор

Безусловно, главная задача гипсовой лепнины – декорирование помещения. Разнообразная по форме и дизайну, она позволяет создать по-настоящему изысканные и пышные интерьеры с нотками аристократизма. Для создания роскошных интерьеров используют различные декоративные элементы, однако лучше всего для этих целей подходят:

  • карнизы и фризы;
  • наборные розетки;
  • арки и колонны;
  • середники, панно и кариатиды.

Функциональная лепнина

Кроме эстетичной функции, гипсовый декор в интерьере имеет и практическое значение. Так, потолочными карнизами и молдингами можно прикрыть держатели для штор, а за пилястрами и фронтонами спрятать неприглядные коммуникации. Не меньшее значение имеют и колонны, при помощи которых можно визуально увеличить высоту потолков и разделить пространство на функциональные зоны.

Самые популярные виды гипсовой лепнины

Существует множество видов лепного декора, однако для оформления современных интерьеров чаще всего выбирают:

  • розетки – помогают подчеркнуть красоту люстры и оригинально оформить потолочное пространство;
  • карнизы и молдинги – используются для оформления потолка, помогают преобразить книжный стеллаж, камин или нишу в стене;
  • углы – превосходно дополняют зеркала, картуши, панно и карнизы;
  • арки – широко используются для декорирования оконных и дверных проемов, сводов, ниш в стене, каминов и галерей.

Чтобы купить гипсовый декор высокого качества и по доступной цене, рекомендуем обратиться в лепную мастерскую «Петергоф». Здесь работают опытные и квалифицированные специалисты, которые помогут вам правильно выбрать лепнину, а также создадут оригинальные элементы декора по индивидуальным эскизам.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here