Этапы установки ванны: как сделать все правильно своими руками

0
166

Монтаж ванны проводят с обязательным соблюдением строительных норм. Наличие опыта и знаний – обязательно, иначе протечек не избежать. Сначала выбирают модель изделия. Бюджетный вариант – стальная ванна, которая проста в использовании. Для установки потребуется один человек. Единственный «минус» стальной конструкции – эмаль быстро изнашивается. Стальная ванна уместна в малогабаритных квартирах. Вызвать мастера для установки можно на этом сайте.

Прочные и внешне привлекательные

Выбрав чугунные ванны, рекомендуется вызвать сантехника с опытом работы. Особенность материала – он прослужит дольше, нежели сталь. Чугун характеризует стойкость к внешним негативным воздействиям. Второй нюанс – сифон крепят к ванне заранее, что могут сделать лишь профессионалы. Третий тип ванн – экологически безопасные и более легкие пластиковые конструкции. В премиум ценовую категорию входят акриловые ванны, которые имеют более высокие эксплуатационные характеристики, нежели чугун и сталь. После того как выбран материал, переходят к измерению габаритов помещения. Внимание обращают на несколько параметров:

  • глубина чаши;
  • высота бортика;
  • ширина и длина изделия.

Перед тем как отправиться в магазин, измеряют средний рост членов семьи. Полученная цифра позволит выбрать нужную высоту ванны. Если в доме живут малыши, то стоит принять это во внимание. К примеру, взрослым подойдет высота ванны от 60 до 75 см, а для семей с детьми – до 50 см.

Габариты изделия

Каждый тип использованного материала накладывает свои особенности. К примеру, чугунная ванна представлена в двух габаритах – миниатюрные и европейский стандарт. Если за основу взята сталь, то здесь стоит быть внимательным, когда речь заходит о габаритах чаши. Длина чаши колеблется от 150 до 180 см, а ширина – около 85 см. В большем ассортименте представлены акриловые ванны. Здесь можно дать свободу фантазии с учетом имеющегося свободного пространства. Следующая значимая деталь – выбор типа размещения конструкции. К примеру, можно вызвать сантехника на дом для монтажа угловой или пристенной модели. Последний вариант получил большее распространение, потому они представлены в нескольких формах. Одна из наиболее востребованных – овальная. Вторая ступенька у ванн с правильной геометрической формой. Абстрактные варианты можно встретить реже.

Как провести установку

Подготовку ванной комнаты начинают со стен. Если монтаж проведут во время ремонта, то сначала ставят ванну, а потом – делают облицовку. Второй вариант – монтаж проводят без ремонта. В этом случае высота новой ванны на 2-5 см выше прежней. После стен проверки требует пол, который должен быть идеально ровным. На нем не должно быть плинтусов. Если ставят чугунное изделие, то напольное покрытие потребуется дополнительно укрепить. Дальнейший порядок действий:

  • монтаж акриловой ванны начинают с фиксации направляющих для ножек;
  • ложементы накладывают перпендикулярно продольной оси ванны;
  • точки крепления помечают карандашом;
  • предельная глубина сверления не превышает ¼ длины самореза;
  • перед установкой каждой прокладки с внешней стороны ее смазывают силиконом;
  • оптимальная форма для прокладки – конус;
  • плотно затягивают резьбовые соединения, но не сильно туго.

Последний пункт заслуживает особого внимания. Затянуть резьбовые соединения нужно плотно, но так, чтобы они не лопнули на этапе эксплуатации. После этого можно провести установку ванны на выбранное место. Профессиональные сантехники по вызову поможет в сжатые сроки установить любой тип ванны. Исполнитель имеет необходимую квалификацию для проведения работ с учетом действующих нормативов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here