Облицовка фасадов плиткой: основные преимущества

0
82

Погодные условия в нашей стране таковы, что сезонные перепады температурных показателей достигают в некоторых областях 60 градусов. Поэтому особенно важно, чтоб облицовочный материал дома даже в таких обстоятельствах оставался цел и невредим. Один из наиболее надёжных и испытанных временем вариантов отделка зданий плиткой, размеры которой могут варьироваться.

Общие сведения

Особенности облицовочной плитки для фасада заключаются в технологии ее изготовления, которая обеспечивает материалу влагостойкость и способность легко переносить перепады температур.

Очень важным фактором, влияющим на долговечность материала, является показатель коэффициента линейного расширения тех исходных материалов, на основе которых облицовочная плитка произведена. При слишком высоких показателях облицовка может не выдержать сильных зимних морозов, а также летнего зноя. В результате сильного расширения или сжатия произойдёт разрыв слоя клеевой основы, на который выполнена укладка, и вся облицовка или отдельные её фрагменты отвалятся от фасадной части здания раньше времени.

Следует учитывать тот факт, что разнообразные виды облицовочной фасадной плитки производятся в соответствии с различными технологиями на основе очень разных исходных материалов. Это позволяет придать отделочной плитке для дома не только различные фактуры, но и размеры, а также другие немаловажные параметры.

Достоинства и недостатки

Как и абсолютно любой облицовочный или строительный материал, представленный отечественными или зарубежными компаниями-производителями, облицовочная плитка для отделки фасада дома обладает определённым набором характеристик, среди которых и положительные, и отрицательные. Среди достоинств материала выделяются следующие.

  • Влагоустойчивость. Именно благодаря проведению термической обработки плитка не подвержена возникновению микротрещин, которые становятся самой главной причиной разрушения каменной облицовки. Кроме того, микротрещины становятся местом, где скапливается и замерзает при низких температурах вода, что оказывает негативное влияние на структуру отделочного материала.
  • Термостойкость. Фасадный вариант керамической плитки для выполнения отделки дома очень легко переносит даже значительные температурные перепады, не только аномально сильные морозы, но и пиковые температурные значения при знойной жаре, чем не могут похвастаться некоторые другие современные облицовочные материалы. Например, качественный вариант винилового сайдинга при температуре свыше 60 градусов подвергается деформированию.
  • Эстетичность. Разнообразные цвета, дизайн и размеры, а также другие параметры керамической облицовочной фасадной плитки легко позволяют выбрать вариант на любой вкус, а также подобрать отделку в соответствии с практически любой дизайнерской концепцией.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here