Мозаика из натурального камня

0
7

Мозаика из натурального камняМозаика из натурального камняМозаика – древнее искусство, пришедшее в современность через толщу веков. Еще в античные времена галька украшала фасады домов, кусочки стекла и смальты использовались для облицовки дворцов. В Средние века дворцы и храмы украшались камнями: драгоценными и полудрагоценными, люди использовали мрамор и гранит.

Среди видов мозаики наиболее достойное место занимает мозаика, где изображение состоит из кусочков натуральных камней. У каменной мозаики много достоинств, главные среди них:

— мозаичное покрытие обладает большой прочностью;
— мозаичное изображение устойчиво к смене температур, выдерживает длительное воздействие нагрева или охлаждения;
— мозаика плохо впитывает влагу;
— материал мозаики долговечен.

Специалисты отмечают большой срок службы мозаики, это доказывают остатки мозаичных изображений, выполненных еще в античные времена. Каменная мозаика играючи справляется с самым тяжелым испытанием для строительных материалов – испытанием временем. С помощью мозаики создается роскошная обстановка во дворцах или теплая обстановка на кухне. Она стала универсальным материалом для украшения интерьеров, поскольку применяется в отделке туалетных комнат и бассейнов, гостиных и столовых, кухонь и зон отдыха.

Мозаикой из натуральных камней отделывают не только стены помещений. Мозаичная матрица имеет сотни небольших фрагментов, закрепленных на полимерной сетке, что позволяет декорировать фигурные поверхности: колонны, барные стойки, чаши бассейнов. Оригинально и привлекательно смотрятся столешницы, отделанные мозаикой из мрамора, оникса или яшмы. Мозаику используют также для фасадов и придомовой территории. Для ландшафтного дизайна каменная мозаика является бесценной находкой, поскольку становится инструментом для создания садовых композиций, причудливых дорожек, укромных уголков в саду. Ею можно украсить фонтан, беседку, патио, вазон или кашпо.

Как все отделочные материалы, мозаика из натуральных камней требует заботы и внимания. Характер мероприятий по уходу зависит от материала и условий его эксплуатации. Например, мрамор не способен противостоять частым переменам температур. Поэтому нужно периодически обрабатывать поверхность мраморной мозаики водоотталкивающим составом, это поможет сохранить красоту и изящество камня.

Кроме мрамора, для мозаики используют другие природные камни. Например, кварцит, который в противоположность к мрамору терпим к смене температур, стойко переносит капризы погоды и потому применяется для украшения фасадов зданий и в декорировании внутренних помещений. Другой камень – сланец – отличается хорошей влагостойкостью, что позволяет применять его для отделки ванных комнат.

Внешний вид каменной мозаики разнообразен. Поверхность мозаичной плитки может иметь шероховатости, быть полированной или выглядеть «состаренной». Цвета плитки охватывают весь спектр, характерный для камней. Мозаика с использованием натурального камня имеет неповторимый вид, поскольку материал создан всесильной природой, которую никто никогда не сможет превзойти.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here