Как спрятать батареи: 5 интересных идей

0
86

Как спрятать батареиКак спрятать батареиПри строительстве домов все чаще используются биметаллические, алюминиевые радиаторы отопления, не выступающие за подоконник. Они имеют достаточно аккуратный вид, органично вписываются в дизайн помещений. Но никуда не делись и массивные радиаторы-гармошки, никоим образом не являющиеся гармоничным элементом интерьера. Отсюда и попытки сделать их менее заметными – скрыть различного вида решетками, экранами, панелями, декорировать другими способами.

Способы «маскировки»

• Экран. Вариантов достаточно много в торговой сети, интернете. Изготавливается из пластика, металла, дерева и даже толстого стекла. Разнообразие материала и форм позволяет подобрать под любой интерьер. При нежелании покупать – достаточно просто сделать в домашних условиях. Один из способов – короб из гипсокартона или имитация стены. Монтируется на каркас из дерева, профиль из металла. Обязательное условие – достаточное для теплообмена количество отверстий по лицевой стороне и сверху.

• Штора. Изготавливается из ткани, крепится на растяжки, спрятанные под подоконником. Можно использовать обычные липучки. Эффективна в случае упрятанного в нишу радиатора. Цвет, подобранный в тон к стенам, сделает батарею малозаметной. Применив вместо ткани жалюзи, вы получите возможность еще и регулировать обогрев комнаты.

• Покраска. Хорошо работает в случае плоских радиаторов, особенно с цветом, сочетающимся по тону со стенами. Но и ребристые чугунные сделает менее заметными. Удачно «спрячет» батарею раскрашенное так же, как и она сама, все подоконное пространство. Особенно если будет использовано несколько цветов или выполнены рисунки различных тематик. Плохо рисуете – купите готовые трафареты в магазине стройматериалов, канцтоварах.

• Металлические решетки. Подойдут практически к любому интерьеру. Легко красятся, не позволяют образовываться конденсату, не подвержены деформациям, коррозии. Удачный вариант – решетка из просечно-вытяжного листа (ПВЛ) с частыми ячейками, обеспечивающими хороший теплообмен. Крепятся кронштейнами к стене или навешиваются, при помощи специальных верхних или боковых скоб, прямо на радиатор.

• Заборчик. Устроить по длине радиатора или всей стены. Высота должна быть несколько выше батареи. Можно выполнить из деревянных реек, пластиковых, металлических элементов различной конфигурации. Особенно приемлем в детских комнатах.

Если позволяют финансы, то оптимальным вариантом будет замена радиаторов на другие – в продаже богатый выбор батарей из различных материалов, отличающихся формой и цветом.

Выбирая способ декорирования, скрытия батарей нужно помнить:
• Любой короб, экран, решетка ограничивают теплообмен.
• Чем больше сплошные плоскости, тем холоднее в помещении.
• В системах отопления используется обычная техническая вода с большим количеством взвесей. В большинстве случаев они оседают именно в секциях радиаторов и на стыках примыкающих труб.

Поэтому должен быть обеспечен легкий доступ к местам засорений и течи.
Выбор способа обыгрывания батарей – за вами. Только будьте готовы в случаях неисправностей в системе отопления разобрать всю сооруженную вами конструкцию.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here