Качественный свайный фундамент: где, как, зачем?

0
183

Многие люди имеют общее представление о том, что такое сваи и для чего они нужны. Давайте рассмотрим этот вопрос подробнее.

А заодно перспективы устройства свайного фундамента в зависимости от рельефа местности.

Сваи — это элементы фундамента возводимого здания в форме столбца, которые используются для передачи нагрузки строящегося здания нижним слоям грунта.

В каких случаях используют свайный фундамент:

— интенсивная нагрузка возводимой конструкции на фундамент

— характер почвы включает карстовые провалы, плавуны и насыпные грунты, способные негативно повлиять на стабильность фундамента.

— почва насыщена грунтовыми водами — как следствие, есть риск размытия фундамента. Например, Тюменская область имеет сложный рельеф с выраженной заболоченностью, при этом болота занимают более 50% ее площади. В таких условиях устройство свайных фундаментов в Тюмени имеет смысл.

Сваи изготавливаются из различных материалов: как правило, это железо, дерево и железобетонные конструкции. В настоящее время дерево используется редко и только для небольших построек, поскольку в прочности оно значительно уступает железу и бетону.

Методы монтажа свай зависят от характера и назначения возводимого строения, создаваемой им нагрузки и территории, на которой оно должно находиться. Итак, выделяют буронабивные, винтовые и набивные сваи.

Буронабивные сваи изготавливаются непосредственно на участке строительства. Сначала буром проделывается скважина определенной глубины. Затем в нее вставляется металлический каркас, который с помощью специального оборудования заливается бетоном. После застывания бетона свая готова.

Такой фундамент активно используется при возведении промышленных зданий, ангаров, складов и в местах тесного скопления зданий, например, при строительстве жилых комплексов в условиях ограниченной площади или рядом с объектами, представляющими культурно-историческую ценность.

Его главное преимущество — это отсутствие динамических воздействий на почву, и, как следствие, отсутствие рисков создания аварийной ситуации. Пермь — город-миллионник с активной застройкой и непрерывными реновациями. Поэтому буронабивные сваи в Перми пользуются спросом.

Другим важным преимуществом буронабивных свай является то, что они подходят для любого типа грунта — наличие рядом водоема или большой уклон им не помеха. Например, Екатеринбург — город, расположенный на Среднем Урале, среди невысоких гор и в окружении рек и озер. Поэтому устройство свайных фундаментов в Екатеринбурге является разумной альтернативой другим методам строительства.

Вследствие простоты исполнения такой фундамент обеспечивает высокую скорость строительства.

Кроме того, свайный фундамент исключительно долговечен — при правильном устройстве железобетонные конструкции сохраняют свои свойства в течение 150 лет.

Буронабивные сваи не требуют больших затрат — устройство такого фундамента дешевле, чем, допустим, бетонной плиты.

К недостаткам фундамента из буронабивных свай можно отнести разве что необходимость довольно сложных расчетов, большой расход бетона и контроль над технологическими процессами, требующий опыта и знаний.

Поэтому устройство такого фундамента стоит доверить профессионалам, успешно занимающимся свайными и земляными работами, устройством фундаментов,
железобетонных и бетонных конструкций.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here