Риск геттоизации: мигранты покупают дешевое жилье на востоке и окраинах Москвы

0
175

Риск геттоизации: мигранты покупают дешевое жилье на востоке и окраинах Москвы

Покупателями квартир в недорогих районах Москвы все чаще становятся приезжие из стран СНГ. На их долю приходится до 5% покупок на вторичном рынке. Приезжих главным образом интересуют восточные районы столицы.

В прошлом году в Россию въехало 220 тыс. мигрантов. Хотя это на 43 тыс. человек меньше уровня 2016 г., трудовой рынок России по-прежнему привлекает граждан ближнего зарубежья, главным образом выходцев из Украины, Белоруссии, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана.

Большинство из них ищет работу в Москве. При этом, часть из них уже настолько обжилась в столице, что считает ее своим домом и рассматривает покупку квартиры. Главным образом речь идет о жилье на вторичном рынке и в районах, где цены за квадратные метры на минимуме.

МИГРАНТЫ СКУПАЮТ ЖИЛЬЕ У РЫНКОВ

Согласно данным ИНКОМ-Недвижимость, наиболее бюджетные предложения на вторичном рынке старой Москвы сосредоточены в Западном и Восточном Бирюлеве – 118,8 и 124 тыс. рублей за кв. м. «Однушку» в 30 кв. м. здесь можно купить за 3,6 млн. рублей.

Дешевые варианты преобладают также в Вешняки, Дмитровском и Ярославском районах. Стоимость кв. м. на «вторичке» здесь варьируется от 133,6 тыс. рублей до 137,9 тыс. рублей. За пределами МКАД – самым бюджетным районом для покупки квартиры на «вторичке» – является Внуково, где «квадрат»  обойдется в 101,2 тыс. рублей. В пятерку недорогих районов также вошли Некрасовка, Ново-Переделкино, Южное Бутово и Солнцево.

Как правило, это морально и физически устаревшие пятиэтажки и девятиэтажки, в целом мало востребованные у покупателей «вторички».

Сами продавцы дешевой недвижимости в этих районах конкурируют между собой сильнее, чем в других районах. Порядка 96% сделок проходит с дисконтом, в среднем на «вторичке» этот показатель равен 84%, средний размер скидки 10% против 8,3% в целом по сегменту.

Покупатели недвижимости в недорогих районах являются локалы  — люди, которые живут в этих районах, либо те, кому не хватило средств на покупку квартиры в более дорогих районах Москвы и большей площадью. 

«Кроме того, в некоторых из этих локаций все чаще приобретают квартиры приезжие из бывших союзных республик, перебирающиеся в Москву на заработки. В массе своей это люди, занимающиеся низкооплачиваемой работой, им сложно получить в банке кредит на покупку жилплощади, поэтому их интерес сосредоточен в основном в сегменте наиболее дешевого жилья», — говорит директор департамента вторичного рынка «ИНКОМ-Недвижимость» Сергей Шлома.

По оценкам аналитиков ИНКОМ-Недвижимость, доля покупателей-мигрантов от общего объема спроса на московском вторичном рынке жилья составляет, как и год назад, около 5%.

Оценить спрос на московские квартиры со стороны мигрантов проблематично, говорит руководитель аналитического центра ЦИАН Алексей Попов. По приблизительным оценкам, на долю граждан из других государств приходится порядка 2-3% сделок.

Если рассматривать выписки из ЕГРП/ЕГРН, можно определить соотношение между покупателями с преимущественно славянскими и неславянскими именами. На долю последних приходится порядка 9,5% от всех сделок в Московском регионе (в Москве в старых границах — 9,7%, в Новой Москве -11,3%), в Московской области — 10,1%.

При этом, в  некоторых объектах этот показатель может превышать 20%, отмечает руководитель аналитического центра ЦИАН.  К примеру, в жилом комплексе «ВЛюблино» на юго-востоке Москвы, рядом с крупнейшим вещевым рынком столицы «Москва», на эти сделки приходится 22%. В ЖК «Белая Дача» — ближайшая новостройка к другому мега-рынку «Садовод» — 26%. В целом в Московском регионе нет ни одного ЖК, где доля покупателей с именами из этой группы превышала бы 35%, говорит он.

Доля покупателей-мигрантов сегодня на столичном рынке в старых границах не более 1%, и это в основном состоятельные люди среднего возраста, как правило, со стабильным доходом, рассказывает директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова. Из них большая часть приходится на жителей Белоруссии и Украины – порядка 67%, остальные сравнительно равномерно распределены между жителями стран СНГ и стран-участниц СССР.

«Те мигранты, которые в основном работают в сфере обслуживания выбирают Новую Москву, так как цены в этой локации дешевле, но московская прописка также включена. И если основная доля квартир эконом-класса в «старой» Москве стоит от 4,5 млн. рублей, то стоимость квартир в Новой Москве начинается от 3,5 млн. рублей», — говорит Юлия Дымова.

Не каждый человек может позволить себе купить квартиру даже за 3,5 млн. рублей или взять ответственность за ипотеку, отмечает эксперт.

МИГРАНТЫ РАЗОЧАРОВЫВАЮТСЯ В РОССИЙСКОМ РЫНКЕ ТРУДА

По информации столичных властей, в среднем зарплата мигрантов составляет порядка 35-40 тыс. рублей в месяц, а цена месячного патента на работу – 4,5 тыс. рублей.  Также стоит отметить, что доходы мигрантов за последние время не выросли и предпосылок для их роста нет.

«По данным Росстата, реальные располагаемые доходы населения России падают, социальная группа трудовых мигрантов не являются исключением.  Есть оценки, по которым Россия становится все менее привлекательной с точки зрения заработка для жителей стран СНГ. Предпосылок для увеличения доходов мигрантов нет», — говорит генеральный директор аналитического центра НАФИ Гузелия Имаева.

Так, по данным Центра стратегических исследований, привлекательность российского рынка труда для мигрантов из стран СНГ будет сокращаться, а вместе с тем будет уменьшаться число трудовых мигрантов. Главная причина – экономические условия. Существенное сокращение может произойти уже в 2020 году.

Однако «мигрант мигранту рознь», отмечает  Гузелия Имаева. Есть те, кто приезжают на заработки и исключены из финансового потребления. Есть мигранты, хотят ассимилироваться в России и остаться жить. А значит рано или поздно встанет квартирный вопрос. Взять ипотеку мигрантам непросто. По данным НАФИ, ипотека есть у 1% мигрантов.  Главным образом, речь идет о высококвалифицированных специалистах из Белоруссии.

Что касается покупки жилья в складчину на несколько семей мигрантов, то доля таких сделок невелика.  «Те, кто готов жить в таких стесненных условиях, будут по-прежнему снимать жилье или селиться в общежитиях. И отправлять заработанные деньги домой», — говорит генеральный директор аналитического центра НАФИ.

ГЕТТО — БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ?

По мнению аналитиков «ИНКОМ-Недвижимость», у некоторых  бюджетных районов Москвы, которые характеризуются неблагоприятной экологической обстановкой из-за наличия промзон, есть риск со временем перейти в разряд гетто, где значительная часть населения будет состоять из мигрантов.

«Велик риск того, что Москва в перспективе разделится на престижные, малопрестижные и непрестижные районы, тяготеющие к геттоизации локации», —  допускает Сергей Шлома.

Исторически массовое расселение мигрантов началось с юго-востока Москвы, затем этот процесс постепенно распространялся как на юг, так и на восток и северо-восток.

К наиболее расположенным к геттоизации районам аналитики ИНКОМ-Недвижимость относят район Карачарово, районы Текстильщики, Люблино, Капотню, часть района Марьино (так называемое Старое Марьино) в ЮВАО, Бирюлево Восточное и Бирюлево Западное в ЮАО, Метрогородок и Гольяново в ВАО, а также некоторые отдельные локации с дешевым жильем на севере столицы — Коровинское шоссе и прилегающую к нему Ангарскую улицу.

Аналитики объясняют формирование таких районов влиянием нескольких факторов – наличие рядом места работы мигрантов, особенно рядом с рынками, а также локации, где уже сформировано некое землячество, в том числе, благодаря низкой стоимости жилья. Кроме этого, на процесс геттоизации может повлиять нежелание самих москвичей покупать квартиры в таких районах.

В Московском регионе нет геттоизации в классическом определении этого термина, существующие спальные районы слишком неоднородны и по этно-социальному составу, и по доходам населения, отмечает Алексей Попов. Также как и нет механизмов, которые вытесняли бы бедное население из дорогих районов на окраины, например, высокие налоги.

По его мнению, различия между секторами и районами Москвы в последние годы снижаются, это связано с равномерным строительством на всей территории города. Новостроек комфорт-класса в менее престижной восточной половине города (за счет проектов на месте промзон) сейчас строится и продается даже несколько больше, чем на западе.

«Развитие транспортной инфраструктуры (МЦК, новые линии метро, хордовые автомагистрали) выравнивает диспропорции в качестве транспортной доступности (раньше восток Москвы по этому параметру серьезно проигрывал). Реализация программы реновации — еще один фактор, способствующий сокращению различий», — считает он.

Гетто, по своему определению, это локальное скопление людей, которые отрезаны от города, с безработицей и очень скудной инфраструктурой внутри и другими негативными факторами существования, отмечает Юлия Дымова.

«Жилье в столице не раздается бесплатно даже москвичам, да и система работы с населением ведется по-иному, нежели в других государствах. Поэтому у нас в принципе не может быть предпосылок к появлению гетто», — заключает она.

Подписывайтесь на канал «Вести.Недвижимость» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here