На поздней стадии падения: эксперты оценили потенциал цен столичной недвижимости

0
73

На поздней стадии падения: эксперты оценили потенциал цен столичной недвижимости

Наибольшим потенциалом арендных ставок обладают крупные азиатские города с быстроразвивающейся экономикой и молодым населением. Рынок Москвы пока уступает им по потенциалу, считают эксперты

Арендный рынок массового жилья Москвы находится на поздней стадии падения. К такому выводу пришли эксперты агентства Savills, проанализировав демографию российской столицы и динамику арендных ставок и доходов населения.

Аналогичный анализ они провели для других крупнейших городов. Для этого был разработан специальный показатель — «арендная кривая Savills», которая показывает все возможные этапы роста арендных ставок. Города, которые находятся на начальном этапе роста, представляют особый интерес для инвесторов, так как имеют большой потенциал к увеличению ставок. 

Согласно данному показателю, Москва оказалось в зоне поздней стадии падения по двум сегментам – премиальным офисам (рост -85%) и массовому жилью (рост -53%). Низкий стабильный уровень продемонстрировало московское премиальное жилье (рост -22%). При этом, аналитики отмечают, что столь высокое снижение связано с падением курса рубля к доллару, а данные по Москве рассчитывались в американской валюте.

Главным выводам аналитиков Savills стало то, что в ближайшие 10 лет недвижимость не будет дорожать быстро, как это было ранее. Сдерживать цены будут высокие ставки по кредитам, считают эксперты. 

К схожим выводам ранее пришли эксперты и другой крупной консалтинговой компании — Knight Frank. Хотя по результатам их анализов, Россия поднялась на десять строчек в рейтинге стран с самым быстро дорожающим жильем и заняла 24 место, драйверами роста оказались не Москва и не Санкт-Петербург, а крупные региональные центры. По оценкам Knight Frank в целом цены на жилую недвижимость в России с сентября прошлого года по сентябрь этого выросли на 5,8%. При этом, за первые девять месяцев жилье подорожало всего лишь на 0,4%. 

Директор департамента мировых исследований Savills Иоланда Барнс поясняет, что если в течение 50 лет вплоть до мирового финансового кризиса инвестиции в недвижимость были связаны с ростом ее капитальной стоимости.

«Десятилетие после глобального финансового кризиса – с выживанием и восстановлением, то предстоящее десятилетие и более отдаленные временные периоды будут связаны с обеспечением гарантий и безопасности в мире с низкими показателями доходности. При этом очевидно, что инвесторы сосредоточат свои усилия на рынках аренды крупнейших городов мира», — считает Иоланда Барнс.

По мнению экспертов, в ближайшее десятилетии для инвесторов, которые вкладываются в недвижимость, привлекательными станут города с молодой и быстроразвивающейся экономикой, а также города с молодом населением, которые будут также удерживать статус образовательных центров. Молодое высококвалифицированное население будет стимулировать спрос на аренду, что в свою очередь скажется на росте арендных ставок в разных сегментах недвижимости, считают аналитики.

К таким перспективным рынкам Сингапур и Джакарту. Китайский Шэньчжэн может стать привлекательным в сегменте жилья и премиальной торговой недвижимости, так как там был зафиксирован наиболее значимый рост арендных ставок на жилую недвижимость после кризиса (+82%). Также эксперты выделяют Шанхай в сегменте отелей, а Мельбурн – в премиальной индустриальной недвижимости. При этом, уточняется, что высокая конкуренция во многих городах может привести к снижению надежности.

Надежными инвестиционными флагманами остаются и зрелые рынки премиальных офисов в Лондоне, Сан-Франциско и Токио. Арендные ставки будут оставаться на высоком уровне и в будущем. 

Что касается рынков жилой недвижимости, то во многих мировых городах они уже на поздней стадии роста, и скорее всего дальше расти не будут. Сюда аналитики относят массовый сегмент в Лондоне, рынки Берлина, Сиднея, Мельбурна, Пекина и Токио.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here