Новый казан – как обработать и подготовить его к использованию?

0
92

Вы приобрели новый казан и не знаете, как его правильно обработать и подготовить к первому использованию? Мы расскажем вам, как сделать все поэтапно.

Число любителей кухни открытого огня постоянно увеличивается, потому что, попробовав один раз блюдо, приготовленное в казане, люди хотят повторить. Но если костер соорудить можно без проблем, то без специальной посуды ничего не получится.

Хотя сегодня приобрести кастрюлю со сферическим дном совершенно не проблема. Труднее разобраться в обильном ассортименте и понять, что именно необходимо купить.

Например, казаны есть алюминиевые и чугунные. Какой лучше? На самом деле хорош и тот, и другой. Все зависит от цели, которую вы хотите достичь.

Алюминиевый – быстрее нагревается, легче по весу, значительно дешевле. Его удобно переносить, готовить можно без помощников. И если знать, как подготовить алюминиевый казан к эксплуатации, служить он будет достаточно долго.

Чугунный – мощнее, солиднее, но и дороже. Он медленнее разогревается, но дольше держит температуру. Имеет существенный вес, поэтому при большом объеме управиться с ним в одиночку сложно, приходится брать помощника. Выполнив инструкцию, как подготовить новый казан к использованию, приобретение порадует долговечной безупречной службой.

Остается ответить на самый важный вопрос, как правильно подготовить казан, чтобы в нем получались самые вкусные в мире:

  • плов;
  • шурпа;
  • королевская уха;
  • лагман;
  • нарханги;
  • чашушули;
  • оджахури;
  • мхамар;
  • шулюм.

Как подготовить алюминиевый казан к использованию?

Если вы приобрели алюминиевый казан, поздравляем. Теперь у вас не будет отбоя от гостей, привлеченных приветливым потрескиванием дровишек и потрясающими ароматами, струящимися из-под крышки котла, стоящего над огнем.

Но сначала важный шаг – очистить казан от заводской смазки, создать пищевую антипригарную пленку. Звучит сложно, но на деле все проще.

Начинайте с прогрева. Помните, алюминий не любит длительного воздействия высоких температур. Он может расплавиться. Чтобы новенький котел не лишился дна, для костра приготовьте влажные дрова. Они горят менее интенсивно. Не подвергайте котел стрессу, ставя на огонь сильно холодным, горячим, поливая водой.

  • В нагретую емкость насыпьте много соли (1-2 кг или больше в зависимости от величины посудины). Перемещайте ее по поверхности. Соль действует как абсорбент, собирая на себя остатки машинной смазки. Как это работает, вы увидите по изменившемуся цвету кристаллов. Они просто станут грязными.
  • При сильном загрязнении процедуру можно повторить.
  • Снимите посуду с огня, соль выбросьте, дайте остыть и вымойте теплой водой без химикатов. Вытрите насухо.
  • Опять верните казан на огонь, нагрейте. Теперь в горячую емкость налейте растительного масла, тоже много (не менее литра). Горячим маслом поливайте стенки. Пористая структура алюминиевого сплава впитает часть масла, образуя тонкую пленку на поверхности. Это и есть специальная защита от пригорания.
  • Когда весь котел обработан, снимите его с огня и дайте остыть естественным образом.

Теперь все в порядке. Можете приступать к гастрономическому действу.

Как обработать новый казан перед использованием?

О том, как подготовить новый казан из чугуна, стоит сказать следующее. Процедура и последовательность та же, но с одним нюансом.

Чугун можно и нужно хорошо греть. Значит, дрова берите сухие, огонь разводите большой и грейте долго. Время уйдет в два раза больше. Но это того стоит.

Соблюдая аккуратность и четкость первой процедуры прокаливания, вы получите в длительное пользование замечательное приспособление для создания мировых кулинарных шедевров в домашних условиях.

Пресс-релиз подготовлен сайтом Shelkoviyput.ru.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here