Компенсатор

0
53

Компенсатор — это приспособление, которое способствует передвижению элементов в трубопроводе, но при этом не вредит им.

Оно способно поглощать и компенсировать вибрации, температурные изменения и смещения. Отталкиваясь от воздействий условий и рабочих параметров использования, применяют следующие типы устройства: антивибрационные, стальные, чугунные, из нержавеющей стали. Решающие параметры для выбора: давление, температура окружающего пространства и агрегатное состояние его перемещения.

Описание и конструкция

Для сохранности трубопровода от разрушения, которые возникают при перемене температуры, его конструируют так, чтобы он мог удлиняться при нагреве и уменьшаться при охлаждении. Такая способность к изменению без дополнительно установленных приспособлений называется самокомпенсацией. Когда у труб нет такой возможности или её мало, в конструкцию встраивают компенсаторы. Производство устройства занимает небольшое количество времени, но это крайне точная работа. Она требует чётких расчётов.

  • Компенсаторы бывают П-образные, они являются фрагментом трубопровода, выгнутого в форме буквы П. Совмещение с трубой обычно происходит при помощи сварки, а фланцы (стальные плоские диски) применяются редко. Стандартных размеров у этой системы нет. Она производится согласно индивидуальному проекту;

  • Волнистые компенсаторы более совершены по сравнению с П-образными. За счёт упругости U-образная система может увеличиваться или уменьшаться в длине, и изгибаться при нагрузке. Приспособление рассчитано на температуру от -40 °C до +450 °C. Гибкие фрагменты производят из нержавеющей стали;

  • Антивибрационный компенсатор. Применяют для сохранности от гидравлического воздействия, теплового удлинения труб, при выравнивании поперечных или продольных смещений и снижения степени вибрации и шума. Резиновая деталь в конструкции изготовлена из специальной жаростойкой резины. Она очень вынослива к воздействию горячей воды и всегда устойчива к длительному давлению;

  • Сальниковые. Они могут быть стальными или чугунными. Конструкции делятся на односторонние и двухсторонние, а также разгруженные (без большой нагрузки на опоры) и неразгруженные. Используют их при невозможности применения упругих компенсаторов. Они нуждаются в постоянном уходе. При прокладке под землёй для них строят камеры с люками и дорогостоящие сооружения недвижимых опор. Эти параметры требуют дополнительных расходов в строительстве трубопровода;

  • Сильфонный компенсатор, по сравнению с сальниковыми приспособлениями, более герметичны и способны к стойким высоким температурам. Основная деталь — герметический и гибкий гофрированный корпус. Он способен извиваться, сжиматься и увеличиваться под влиянием внешней среды, но при этом не теряет свою герметичность. Для изготовления применяют специальную нержавеющую сталь. Они рассчитаны на перепад от -70 °C до +700 °C.

Основные преимущества компенсаторов

В первую очередь — это гибкость и высокая неуязвимость к влиянию температуры и различных химикатов. Большое значение имеет стойкая функциональность системы при усиленном давлении.

Независимо от вида конструкции, компенсатор должен отличаться высокой надёжностью, прочностью, герметичностью и продолжительным сроком эксплуатации. Этот результат можно получить только при условии правильного производства и установки. Немаловажно и правильное применение систем.

Технические характеристики

П-образные приспособления очень неэкономичны для труб большой окружности, потому что сильно увеличивается стоимость прокладки. Конструкция применяется только для труб с горячей водой и паровых, III и IV категории.

Волнистые компенсаторы делятся на два типа. Универсальные (КВУ) работают на прогиб в одной плоскости из-за присутствия шарнирной сборки. Осевые (КВО)ставят на прямом участке трубопровода посереди недвижимых опор.

При установке антивибрационных систем нельзя скручивать гибкий фрагмент. В месте вставки резиновой системы должны быть расположены опоры под трубы. Конструкции могут устанавливаться в любом положении.

Сальниковые конструкции ставят на прямой площади для того, чтобы избавиться от удлинений. Это штуцер вставлен в фасонный патрубок большего размера. В трубах при наземном прокладывании не рекомендованы стальные компенсаторы. С трубами соединяется при помощи сварки или фланцев. Такие системы используются для тепловых, паровых и водяных сетей.

Если трубы имеют специфическое внутреннее изменение, которое может привести к серьёзным разрушениям, сильфонные устройства просто незаменимы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here