Что такое «Умный город»

0
40

Что такое «Умный город»

В целях повышения эффективности работы городской инфраструктуры с помощью современных технологий Минстрой запустил проект «Умный город». Что представляет собой проект на данном этапе, глава ведомства рассказал на конференции «Smart City: внешний периметр», организованной «Коммерсантом».

По словам Михаила Меня, «Умный город» объединил в себе проекты в ЖКХ, формировании комфортной городской среды, повышении эффективности организации системы управления и планирования городскими ресурсами, создании инструментов вовлечения горожан в процессы управления городским хозяйством.

Проект базируется на пяти ключевых принципах: ориентация на человека, технологичность городской инфраструктуры, повышение качества управления городскими ресурсами, комфортная и безопасная среда, акцент на экономической эффективности, в том числе, сервисной составляющей городской среды. Важнейшее условие реализации этих принципов — широкое внедрение передовых технологий и материалов в городскую и коммунальную инфраструктуру и строительство, использование современных архитектурных решений, а также цифровизация городского хозяйства.

Для реализации проекта Минстроем России создана рабочая группа «Умный город», в состав которой вошли представители всех заинтересованных федеральных и региональных органов власти, отраслевые представители, вузы, госкорпорации, имеющие практический опыт внедрения инновационных технологий, — РОСНАНО, РОСАТОМ, РОСТЕХ.

В рамках проекта ведется работа по аккумулированию и анализу «умных решений» решений, которые в дальнейшем будут включены в «Банк решений Умного города». Запуск этой платформы запланирован на май 2018 года.

В качестве пилотных проектов в Минстрое отобрали 18 городов, — там будут тестировать как комплексные технологические решения, так и точечные смарт-разработки, которые способны сделать комфортнее ежедневную жизнь горожан, например, мобильные приложения для управляющих компаний, синхронизированные с ГИС ЖКХ. Решения, которые будут успешно отработаны на пилотных территориях и докажут свою эффективность, будут в дальнейшем тиражированы в других городах страны.

Внедрение современных «умных технологий» — это общемировой тренд, сообщил министр, сославшись на опыт ряда стран. Например, в испанском городе Сантандер умное управление городом осуществляется за счёт 20 тысяч датчиков, различных электронных устройств, мобильных телефонов и камер. Устройства предоставляют информацию о графике движения общественного транспорта, мониторят качество воды и воздуха и многое другое.

Некоторые их этих технологий уже реализуется и в России, например, информация о движении общественного транспорта для ряда городов доступна через мобильное приложение, а в Воронеже заработала интеллектуальная система управления дорожным движением.

Другой пример – внедрение технологии информационного моделирования в строительство. С 2016 года строительство по BIM является обязательным при выполнении госзаказа в Великобритании, Нидерландах, Финляндии, Дании и Норвегии. В России к концу этого года планируется завершить формирование минимального набора нормативно-технических документов, необходимых для работы с BIM–технологиями, в параллельно — скорректировать законодательную и нормативную правовую базу. Для строительной отрасли внедрение BIMВ станет началом совершенно новой эры, считает министр.

По словам Михаила Меня, к 2024 году в рамках проекта Минстрой рассчитывает достичь следующих целевых показателей:

— более 70% установленных индивидуальных приборов учета должны быть оборудованы системами онлайн передачи данных;

— в «умных городах», где внедрены интеллектуальные системы в управление городскими ресурсами, будет проживать не менее 50 млн человек;

— во всех населённых пунктах страны с населением более 1000 человек должны быть запущены цифровые каналы взаимодействия с органами местного самоуправления и инструменты вовлечения граждан в принятие ключевых решений по вопросам городского развития.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here