Что такое мнемотехника: образы и приемы

0
28

Человек, живущий в нашем веке, за месяц может получить и обработать столько информации, сколько человек в XVII веке – в течение всей жизни.

Многие из нас задаются вопросом: как возможно запоминать много информации. Это необходимо и для студентов, и для работников умственного труда, да, и просто для жизни – это не помешает. Сделать это можно, овладев приемами мнемотехники.
Дадим определение данному понятию.
Мнемотехника или мнемоника – это совокупность способов и приемов, которые облегчают запоминание большого потока информации.

С чего начать?

В основном, в мнемотехнике запоминание происходит с помощью визуального мышления. Человек, желая запомнить информацию, должен с помощью ассоциации превратить ее в образ. Например, запомнить имя новой знакомой – Света будет легко, представив, что у этой женщины горит лампа над головой.
Обычно нам тяжело запомнить абстрактные данные, например, цифры, списки слов, другие последовательности, но легче воспроизвести в памяти связи между объектами, вспомнить эмоции к чему-то. Намного легче запомнить не объекты, а логические, образные, ассоциативные и иные связи между ними. Поэтому, если данные, которые надо завести в память, не имеют связей, их необходимо создать. На этих принципах и базируется мнемотехника.
Достоинством мнемотехники является то, что для овладения нею не нужны специальные знания или умения. Нужно просто начать тренировки. Это могут делать, как и взрослые, так и дети. Успех будет зависеть от количества потраченного времени и усилий.

Образы: хорошие и плохие

Многие люди, вполне хорошо представляющие, что такое мнемотехника, не способны запомнить даже простейшие вещи. Все дело – в образах: хороших или плохих. Например, вам нужно запомнить название столицы Норвегии. Человек многократно начинает повторять: Норвегия – Осло. И так много раз подряд. Этот способ запоминания – неэффективен, он пассивен. Если использовать приемы мнемотехники, то вам нужно взять глобус или карту, найти Норвегию и представить на ней большого осла. Это пример хорошего образа. Все. Отныне эта информация занесена в вашу память.

Мнемонические приёмы

Мнемотехника имеет большое количество приемов. Всех их перечислить и запомнить тяжело. В основном, специалисты в области запоминания приводят классификацию из 7-ми приемов.
Подробно рассмотрим один из методов – метод ассоциаций. Он требует поиска ярких, необычных аналогов, которые должны ассоциироваться с информацией, нужной для запоминания. Как проще с помощью этого метода заложить в память определенное число?
Например, необходимо запомнить число 1280. Преобразуем наши цифры в образы.
Представляем цифру 1, как карандаш, цифру 2, как лебедя, цифру 8, как очки, цифру 0, как бублик. Теперь свяжем эти образы между собой в цепочку действий. Рассказ будет запомнить намного проще. Карандаш падает в воду, к нему подплывает лебедь в очках с бубликом в клюве. Необычный образ лебедя, плывущего за карандашом, не даст вам забыть цифру 1280.
Каждый человек, желающий развить свою память, может детально изучить существующие приемы мнемотехники и подобрать для себя наиболее подходящий.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here