«ДОМ.РФ» подправят функционал

0
33

«ДОМ.РФ» подправят функционал

Минстрой решил изменить функционал «ДОМ.РФ» и уже готов внести в Госдуму соответствующий законопроект. За институтом развития предлагается закрепить право на реконструкцию объектов и продажу движимого имущества, а также избавить его от необходимости проводить «голландские аукционы» и развивать рынок стройматериалов.

Данный законопроект призван повысить эффективность работы «ДОМ.РФ», сообщает «Коммерсантъ». В нём, в частности, предлагается законодательно закрепить за «ДОМ.РФ» право реконструировать объекты, что увеличит их капитализацию и дивиденды в пользу государства. Впрочем, как считают эксперты издания, данный функционал требует дополнительных компетенций, и госкорпорации на это потребуются либо инвестиции в собственный персонал, либо закупки услуг, в результате чего расходы могут существенно превысить возможный дополнительных доход.

Второй способ повысить эффективность «ДОМ.РФ» — отказаться от «голландских аукционов» на понижение цены и разрешить вместе с земельными участками продавать движимое имущество, а также расторгать контракты в одностороннем порядке, если застройщик вовремя не получил разрешение на строительство. Кроме того, «ДОМ.РФ» планируется освободить от обязанности следить за обеспечением земельных участков объектами инфраструктуры. По мнению экспертов, вариант не самый лучший: это значительно ухудшит инвестиционную привлекательность выставляемых на аукционы объектов.

Также к функционалу «ДОМ.РФ» хотят добавить развитие городской среды и освободить от развития производства стройматериалов. Кроме того, для «ДОМ.РФ» предполагается ввести нормативы финансовой устойчивости. Последние вводятся «во исполнение решений национального совета по финансовой стабильности», пояснили «Ъ» в «ДОМ.РФ». Основную часть прибыли госкорпорации сегодня приносит работа на рынке ипотечного кредитования и арендного жилья, а также деятельность уполномоченного банка в сфере жилищного строительства.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here