Дмитрий Котровский: Льготные кредиты нужны застройщикам уже сегодня

0
31

Дмитрий Котровский: Льготные кредиты нужны застройщикам уже сегодня

Чтобы избежать массового банкротства небольших компаний-застройщиков после перехода на проектное финансирование, необходимо немедленно запустить для них программу льготного кредитования, считает омбудсмен по строительству Дмитрий Котровский. Иначе почти половина строек в стране остановится, заявил он на форуме РБК «Недвижимость в России».

По словам Котровского, из 10 тыс. проектов, которые на данный момент реализуются в России, в зоне риска находится около 4 тысяч. Это застройщики, которые не соответствуют критериям «30/10», маржинальность их проектов ниже 5%, поэтому банки отказывают им в предоставлении проектного финансирования. Сложная экономическая ситуация для таких проектов наступит уже в июле текущего года, когда не станет источника финансирования, отметил омбудсмен.

«Встает вопрос, что должны делать структуры с июля, если они не имеют возможности получить денежные средства. Если мы говорим о том, что государство хочет и понимает, как надо помочь бизнесу, но такие продукты не сформированы и в июле на рынке они не появятся. А для многих регионов третий и часть четвертого квартала — это основные периоды, когда они могут вести строительство. То есть, часть застройщиков автоматически потеряют сезон, а потом они перейдут в первый квартал 2020 года, когда в некоторых регионах невозможно вести строительно-монтажные работы», — цитирует Котровского портал «Ради Дома PRO».

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here