Работа Главгосэкспертизы признана «эталонной»

0
27

Работа Главгосэкспертизы признана «эталонной»

Глава Минстроя Михаил Мень высоко оценил работу Главгосэкспертизы России, назвав её эталонной моделью, на которую должны ориентироваться в своём развитии организации негосударственной экспертизы. Данная оценка была озвучена на итоговом заседании Общественного совета, действующего при министерстве. Министр отметил ведущую роль Главгосэкспертизы в происходящих в отрасли изменениях.

«Сейчас мы начинаем понимать, что лучше построить дороже, но качественнее, что с учетом всего жизненного цикла объекта обойдется дешевле. Поэтому переход на такой расчет стоимости объекта — одна из важнейших задач, которая стоит перед министерством и правительством», — отметил Михаил Мень, анонсируя законопроект о введении аудита обоснования инвестиционных проектов с государственным участием. Предлагаемые законопроектом изменения позволят оптимизировать затраты на реализацию крупных инвестиционных проектов, финансируемых за счет бюджетных средств, без снижения качества и безопасности строительства. Документ уже согласован с правительством и вскоре поступит на рассмотрение Госдумы.

Не преминул глава Минстроя напомнить и о значимости проводимой в отрасли реформы ценообразования. Совершенствование системы, по мнению министра, — основа для сокращения расходов и повышения качества планирования государственных инвестиций. «С будущего года мы начнем формировать государственные инвестиции, отталкиваясь от реальной стоимости строительных ресурсов, — сообщил он. — ФГИС ЦС, оператором которой является Главгосэкспертиза, дает нам возможность перейти от устаревшего индексно-базисного к ресурсному методу определения стоимости».

С важностью реформы для отрасли согласился и председатель Общественного совета Сергей Степашин. «Реформа ценообразования – очень большая и непростая тема. В профессиональном сообществе, в том числе на площадке Общественного совета, ведется множество дискуссий. Необходимо качественно проработать систему информационного обеспечения», — подчеркнул Степашин.

О ценообразовании и работе в других сферах, курируемых Главгосэкспертизой России, итогах 2017 года и планах на ближайшее будущее рассказал членам совета начальник Главгосэкспертизы Игорь Манылов.

«Планирование инвестиций должно быть качественно проведено на начальном этапе, а не во время проверки достоверности определения сметной стоимости, когда допущенные при проектировании ошибки зачастую приводят, по существу, к заморозке выделенных бюджетных средств», — отметил Игорь Манылов. Обеспечение надежности и безопасности по-прежнему остаётся главной задачей Главгосэкспертизы, поэтому в учреждении на постоянной основе проводятся мониторинг и анализ аварийно-опасных решений, выявленных в проектной документации. В минувшем году доля таких решений составила 24%, а это, ни много ни мало, 883 строительных объекта.

«По нашему мнению, одна из главных задач – необходимо использовать систему строительной экспертизы для мониторинга аварийно-опасных решений. У себя мы ввели соответствующую практику. Наши специалисты рассчитали возможную стоимость этих рисков и сформировали резервный фонд по возмещению ущерба, причиненного заказчику услуг в случае, если незамеченные экспертом ошибки в проектной документации, получившей положительное заключение государственной экспертизы, приведут к аварии. Мы вышли на эти цифры с большим трудом и корректируем их каждый год», — сообщил Игорь Манылов. В 2017 году размер резервного фонда Главгосэкспертизы России составил 3 миллиарда 310 миллионов рублей.

Игорь Манылов уверен, что сегодня работа любого ведомства или организации невозможна без постоянного совершенствования деятельности, внедрения современных технологий и открытости. «Запуск трех новых систем — нашей экспертной, ФГИС ЦС и ЕГРЗ — позволит повысить качество работы всех экспертов и создать основу для решения многих сложных вопросов деятельности как государственной, так и негосударственной строительной экспертизы», — заявил Игорь Манылов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here