На фестивале «Перспектива» выбрали лучшие проекты реновационных кварталов

0
56

На фестивале «Перспектива» выбрали лучшие проекты реновационных кварталов

В Москве подвели итоги архитектурного конкурса на лучшую концепцию квартала реновации в Черёмушках. Конкурс проходил в рамках IV Всероссийского фестиваля молодых архитекторов «Перспектива». В ходе торжественной церемонии закрытия фестиваля (мероприятие проходило в Центральном Доме архитектора) были объявлены победители.

В ожидании результатов конкурса всю неделю молодые архитекторы строили, рисовали, знакомились с новыми технологиями, перенимали опыт старших коллег и путешествовали по стройобъектам, чтобы своими глазами увидеть, как архитектура из проекта переходит в пространство города.

В программу фестиваля вошли мастер-класс знаменитых архитекторов А. Бродского, И. Уткина, Ю. Аввакумова, М. Белова, Д. Буша, М. Филлипова «Бумажная архитектура: фантазии Пиранези», воркшопы по архитектурному макету и рисунку, мастер-класс «Как открыть свое архитектурное бюро», экскурсии в ЖК «Царев сад», театр Петра Фоменко, ЖК «Литератор», и в лучшие архитектурные бюро Москвы, такие как «Wall», «Wowhaus», «Метрогипротранс», «Архитектурное бюро Т. Башкаева», «Mad Architects», «Архитектурное Бюро Асадова», «Apex Project Bureau» и другие. Всего — более 30 лекций, дискуссий, семинаров и мастер-классов, 8 воркшопов, 17 экскурсий по архитектурным мастерским и строящимся объектам.

На церемонии закрытия выступил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. По его словам, молодые архитекторы продемонстрировали впечатляющие результаты. Идеи финалистов конкурса могут быть использованы при реализации программы реновации жилого фонда в Москве. «Мы постараемся с коллегами привлечь людей, сделавших лучшие проекты, к сотрудничеству с нашими институтами, которые занимаются проектированием территорий. Мы планируем привлечь участников Молодежной архитектурной биеннале, которая проходила в Казани, к работе в рамках реновации, и я уверен, что и у фестиваля «Перспектива» в этом плане большое будущее», — сообщил Кузнецов.

Профессиональное мастерство участников конкурса высоко оценил и президент НОПРИЗ Михаил Посохин. «Я посмотрел выставку проектов и думаю, что все авторы достойны участвовать в практической работе. Трудно оценить, кто лучше, кто хуже, потому что разобраться с таким большим объемом информации и графически подать свои проекты — это, действительно, достижение каждого из вас», — отметил он.

Лауреатов конкурса наградил президент Союза московских архитекторов и Союза архитекторов России Николай Шумаков.

Первое место занял авторский коллектив Данил Назаров и Татьяна Таратута. Они получили главный приз — стеклянный куб «Перспектива», а также премию в 100 000 рублей. Основная идея их градостроительной концепции — так называемые программируемые кварталы. «В данном проекте программируемость — это, в первую очередь, адаптивность внутреннего пространства стилобатов под необходимые общественные функции: кафе, дошкольное учреждение, парковка и так далее», — уточнили авторы.

Второе место и премию в 60 000 рублей получил проект Игоря и Елены Кашириных. «По проекту вдоль района проходит зеленый путь — бульвар. Это главная ось, на ней расположены все школы и большая часть детских садов, к ней примыкает новый стадион и бизнес-центр», — отметил Каширин. Согласно его идеям, в районе необходимо создать две новые улицы, а пространство между ними заполнить жилыми кварталами, разделенными между собой переулками.

На третьем месте конкурса оказались два авторских коллектива (премия по 40 000 рублей — Ульяна Жомнир и Екатерина Пирожкова, Екатерина Сорокина и Дарья Захватова.

Напомним, что фестиваль молодых архитекторов «Перспектива» проходил с 5 по 12 апреля в Центральном Доме архитектора. Само мероприятие было придумано десять лет назад как смотр-конкурс проектов для молодых архитекторов, которые только начинают искать себя в профессии. Сегодня это уже большой архитектурный фестиваль, над которым трудилась большая группа молодых кураторов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here