Правительство обещает усилить меры по стабилизации цен на металл

0
11

Правительство обещает усилить меры по стабилизации цен на металл

Правительство рассмотрит дополнительные меры ограничения цен на металл, если по итогам февраля они не стабилизируются, сообщил журналистам вице-премьер РФ Марат Хуснуллин.

«Мы приняли решение — с 1 февраля ввели заградительные пошлины на лом. Считаем, что эта ситуация частично рынок стабилизирует. И уже видим, что цена несколько снизилась. Пока она не восстановилась до уровня 2019 года, но, скорее всего, и не восстановится. Но уже нет завышения в 70-80%. Если сейчас по итогам февраля не будет стабилизирована цена, будем рассматривать дополнительные меры», — цитирует Хуснуллина ТАСС.

Стабилизировать цены на металлопродукцию в правительстве пытаются с конца прошлого года, — уже тогда в Минпромторге обсуждался вопрос возможного введения регулирования экспорта металлургического сырья, в том числе полного запрета экспорта лома черных металлов и введения пошлин на вывоз железорудного сырья. В конце января была повышена смешанная пошлина на экспорт лома черных металлов — до 5%, но не менее 45 евро/тонна (ранее — 5%, но не менее 5 евро/тонна). По словам министра промышленности и торговли Дениса Мантурова, это было компромиссным решением, учитывая, что не все металлурги заинтересованы в высоких пошлинах на лом.

Однако, по мнению главы Минпромторга, наиболее действенным механизмом стабилизации цен на металлопродукцию для стройсектора на данный момент является заключение прямых контрактов между металлургами и девелоперами и консолидация закупок у производителей для небольших компаний. Вводить регулирование экспорта железорудного сырья глава Минпромторга считает избыточным и чреватым рисками потери доли на мировом рынке. При этом доходы металлургов от экспорта своей продукции, выросшие на фоне увеличения мировых цен, должны реинвестироваться в производство, а не направляться на дивидендные выплаты, полагает Денис Мантуров.