Минстрой готовит меры ответственности для тех, кто игнорирует ФГИС ЦС

0
10

Минстрой готовит меры ответственности для тех, кто игнорирует ФГИС ЦС

Минстрой обещает ввести меры ответственности для юрлиц за непредставление данных во ФГИС ЦС. Это может произойти уже в четвертом квартале 2021 года, сообщила глава министерского департамента ценообразования и градостроительного зонирования Ирина Тютьмина на презентации проекта личных кабинетов оптовых поставщиков, которые появятся во ФГИС ЦС с 1 марта 2021 года. 

По словам Тютьминой, развитию ФГИС ЦС и работе субъектов РФ по мониторингу цен на строительные ресурсы отведена «очень важная роль» в поэтапном переходе на ресурсную модель отраслевого ценообразования. «Тесная интеграция органов власти и постоянно расширяемых функциональных возможностей информационной системы позволят обеспечить максимально точное определение достоверности сметной стоимости при планировании инвестиций в объекты капитального строительства», — подчеркнула глава департамента.

С момента запуска (в 2017 году) во ФГИС ЦС зарегистрировано свыше 15,3 тысяч юрлиц и 345 тысяч посетителей. Данные регулярно и достаточно интенсивно обновляются. «К нам ежедневно поступает от 30 до 50 заявок с просьбой подключить к ФГИС ЦС и включиться в Классификатор строительных ресурсов», — сообщила Тютьмина, отметив, что многие из них не включены в перечень юрлиц и индивидуальных предпринимателей, обязанных предоставлять информацию о ценах во ФГИС ЦС.

«В связи с этим хотелось бы особо обратить внимание всех субъектов Российской Федерации на необходимость активнее проводить работу с производителями и поставщиками строительных ресурсов по информационному наполнению ФГИС ЦС, а также внимательнее отнестись к тем рекомендациям, которые дает сегодня Главгосэкспертиза как оператор этой системы», — подчеркнула Ирина Тютьмина.

По словам Тютьминой, в настоящее время за непредоставление данных во ФГИС ЦС пока ещё нет ни административной, ни какой-либо иной ответственности, но в будущем такие меры могут быть введены.

«В соответствии с Планом совершенствования системы ценообразования, мы планируем ввести меры административной ответственности для производителей строительных ресурсов уже в четвертом квартале 2021 года. Такие предложения мы рассматриваем совместно с Главгосэкспертизой, а также ФАС и Минтрансом России, и сегодня проекты нормативных документов готовятся для рассмотрения правительством», — сообщила директор департамента участникам онлайн-презентации.