В пермском политехе создали первый в РФ автоматический токарный станок

0
5

В пермском политехе создали первый в РФ автоматический токарный станок

Разработчики из пермского политеха создали прототип первого отечественного станка с числовым программным управлением. Разработка позволит обрабатывать детали с высокой точностью. Используя новые токарные станки, предприятия смогут снизить затраты. Об этом сообщает пресс-служба ПНИПУ.

В отличие от аналогов, у станка небольшие размеры: его вес составил 1,2 тонны, габариты – 2,4 х 1,8 х 1,4 м. Разработка предполагает модульную конструкцию: она проста в изготовлении, обслуживании, ремонте и эксплуатации.

«Форма деталей постоянно усложняется, поэтому для их изготовления чаще используют оборудование с числовым программным управлением. Российские предприятия закупают сотни таких станков, чтобы автоматизировать производство, но большинство из них сделаны за рубежом. Поэтому мы разработали прототип первого доступного отечественного станка ARS 150Т. В перспективе недорогое, точное и функциональное оборудование сможет сохранить в стране миллиарды рублей ежегодно», – рассказывает автор проекта, ведущий инженер кафедры «Инновационные технологии машиностроения» Пермского Политеха Руслан Нургалин.

Ориентировочная стоимость российских токарных станков составит от 2,5 млн рублей.