На Урале состоялась окружная конференция НОПРИЗ

0
5

На Урале состоялась окружная конференция НОПРИЗ

В конце минувшей недели НОПРИЗ провёл окружную конференцию саморегулируемых организаций Уральского федерального округа. Не изменяя традиции, президент нацобъединения приветствовал участников конференции по видеосвязи, отметив прогрессивность Урала в сфере архитектуры и лидерство в области высотного строительства.  

Особое внимание обратил Михаил Посохин на роль в развитии изыскательной и проектной отрасли профильных СРО. Именно саморегулируемым организациям, по словам Посохина, необходимо сыграть важную роль в деле повышения качества изысканий и проектирования, ориентируясь на те механизмы и возможности, которые дает система саморегулирования. Одним из самых действенных механизмов, считает президент НОПРИЗ, является развитие профессиональных квалификаций через систему оценки квалификаций. Данная процедура должна стать обязательной, и на это направлен разработанный при активном участии НОПРИЗ и профильного СПК проект федерального закона № 934502-7 с соответствующими правками Градкодекса.

Еще один важнейший документ, разработанный при активном участии саморегуляторов, — Стратегия развития строительной отрасли до 2035 года. «Это огромный труд, направленный на перспективное развитие не только отрасли, но и системы саморегулирования, в условиях которой отрасль работает и развивается», — подчеркнул Михаил Посохин.

В завершение президент НОПРИЗ выразил благодарность уральским СРО за работу, отметив, что проектировщики и изыскатели прикладывают немало усилий, чтобы качество всего строительного процесса — от изысканий до утилизации объекта — оставалось на должном уровне.

В ответ окружная конференция одобрила представленный руководством НОПРИЗ отчёт об исполнении сметы за 2020 год и рекомендовала к принятию Всероссийским съездом смету на 2021-й. Также «добро» от уральских СРО получили отчёт ревизионной комиссии и доклад о назначении аудиторской организации. В качестве кандидата в Совет НОПРИЗ от Уральского федерального округа саморегуляторы избрали председателя совета НП «Межрегиональная Группа проектировщиков» Сергея Наумова. Окружная контрольная комиссия, по решению конференции, будет работать в прежнем составе.