Нововведения В России для водителей в 2021 году кому-то помогут, а кого-то расстроят

0
7

Российское правительство подготовило интересные нововведения для водителей в 2021 году. Стоит отметить, что этот год простым не будет – цены на рынке продолжают расти, за ними тянутся и налоги, а вот камеры фитофиксации для водителей вовсе хотят отменить. Однако некоторые нововведения, как ожидается, должны сделать некоторые жизненные процессы водителей проще.

Новые программы для автомобилистов в 2021 году

Российское правительство решило продлить государственные программы льготного кредитования “Семейный автомобиль” и “Первый автомобиль”. Льготы при получении займа будут доступны только тем, кто собирается приобретать локализованный в стране автомобиль, который стоит до 1,5 млн рублей.

Нововведения В России для водителей в 2021 году кому-то помогут, а кого-то расстроят

На скидку в 10% могут надеяться семьи, которые имеют хотя бы одного ребенка, медицинские специалисты и те, кто отдал свою старую машину в трейд-ин в счет уплаты первого взноса. Для обитателей Дальнего Востока скидка полагается в размере 25% от стоимости новой машины.

На льготное автомобильное кредитование правительство планирует направить более 8 млрд рублей. Власти считают, что подобное решение даст возможность многим жителям страны воспользоваться скидкой и поддержит отечественных производителей.

С 21 апреля текущего года в России также начнут действовать новые правила сдачи практических экзаменов на получение водительского удостоверения. Основным изменением будет объединение практических экзаменов на площадке и в городе.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Повышение штрафов ГИБДД с 2021 года опустошит кошельки многих водителей

Стоит отметить, что такое нововведение уже несколько раз откладывали из-за пандемии. Теперь же на площадке сдавать экзамен не нужен – навыки и умения кандидатов будут проверять сразу в городе, на обычной дороге.

Как с 2021 года в России будут считать налог на роскошь для автомобилистов

Нововведения В России для водителей в 2021 году кому-то помогут, а кого-то расстроят

С приходом весны будут сформированы новые списки моделей, которые стоят от 3 млн рублей. Именно такие транспортные средства подпадают под налог на роскошь. Стоит отметить, что данный список формируют на основании данных о рекомендованных розничных ценах по каждому авто. Данные цены предоставляют сами производители или их официальные представители.

Размер налога не зависит от того, за какую цену продал дилер машину потребителю. В том случае, если марка машины будет внесена в список, налог будут считать, применяя налоговый период повышающего коэффициента.

Учитывая то, что в первой половине прошлого года рекомендованные розничные цены на машины в среднем подскочили на 12%, для многих российских водителей власти могут подготовить неприятный сюрприз – машина может перескочить в более дорогую лигу, поэтому и платить придется больше.

С 21 сентября водители также могут пожаловаться на ошибочные, как они считают, штрафы в режиме онлайн. Достаточно просто отправить жалобу через сайт государственных услуг. Такое постановление депутаты поддержали во время третьего чтения.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Новые правила техосмотра автомобиля в ГИБДД в 2021 году сократят количество «липовых» диагностических карт

Стоит отметить, что в настоящее время водители могут жаловаться в ГИБДД с несогласием, относительно постановления. Однако для этого нужно ехать лично в отделение или же отправлять заявление по почте.

Новый порядок медицинского освидетельствования для российских автомобилистов

Нововведения В России для водителей в 2021 году кому-то помогут, а кого-то расстроят

В Министерстве здравоохранения решили продлить действующий порядок прохождения медицинской экспертизы. Такой приказ ведомства подписан и находится на государственной регистрации. Вступить в силу он должен только с 2022 года.

Предполагалось, что уже с начала текущего года водителям, у которых нарколог найдет признаки алкогольного или наркотического опьянения, придется сдать дополнительные анализы. Однако изменение решили перенести на год позже.

Нововведение будет распространяться на тех водителей, что проходят впервые медицинскую комиссию для получения прав. Кроме того, сдавать анализы заставят тех, кто меняет водительское удостоверение спустя 10 лет.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Изменение ПДД и новые штрафы ГИБДД в 2021 году опустошат кошельки россиян и уменьшат количество пьяных на дорогах

Сейчас, если психиатр-нарколог находит заболевание, что мешает управлению автомобилем, или же обнаружит злоупотребление алкоголем, человека отправляют на дополнительный осмотр. Учитывая то, что нововведение решили перенести, а эксперты посчитали, что такая процедура слишком сложная, вполне вероятно, что в 2022 году процедура будет еще раз изменена.

<!—