В НОПСМ объявили войну фальсификации и контрафакту

0
4

В НОПСМ объявили войну фальсификации и контрафакту

В Национальном объединении производителей строительных материалов и конструкций создали Комитет по борьбе с незаконным оборотом строительной продукции. В задачи нового структурного подразделения входит разработка и реализация комплекса мероприятий, направленных на ограничение производства и введения в оборот строительной продукции, не отвечающей требованиям безопасности и качества, а также на защиту прав добросовестных производителей.

По словам исполнительного директора НОПСМ Антона Солона, борьба с производством и распространением фальсифицированных и контрафактных стройматериалов – одна из важнейших задач, которая на сегодняшний день стоит перед отраслью, ведь от качества используемой продукции напрямую зависит прочность и безопасность возводимых зданий и конструкций. «Именно поэтому Совет нашей ассоциации принял решение учредить по этому направлению отдельный комитет, куда вошли представители ведущих профильных союзов и отраслевых организаций», — пояснил он.

Работа учрежденного подразделения подразумевает несколько направлений. В 2021 году комитет займётся организацией диагностики состояния отраслей производства и реализации некоторых видов строительной продукции (включая радиаторы, сухие смеси, электрокабели и герметики), выявлением объема незаконного оборота стройматериалов, недобросовестных и добросовестных производителей, а также определением ключевых нормативно-технических требований.

Еще один блок работы будет включать изучение особенностей нормативно-правового регулирования отраслей по видам продукции, подготовкой алгоритма действий по обращению в уполномоченные государственные органы при выявлении признаков продукции, не соответствующей обязательным требованиям, установкой взаимодействия по этим вопросам с профильными ведомствами и контрольно-надзорными органами. Также среди направлений работы — организация лабораторных испытаний и контрольных закупок, разработка предложений по совершенствованию нормативно-правового и нормативно-технического регулирования.

Председателем нового комитета избран исполнительный директор Ассоциации производителей трубопроводных систем Владислав Ткаченко. В состав комитета вошли гендиректор ПК «САЗИ» Сергей Гладков, гендиректор Рыбинского электромонтажного завода Сергей Кузенёв, директор по связям с органами государственной власти и общественностью компании TDM ELECTRIC Дмитрий Зорин, а также управляющий Союза сухих строительных смесей Роман Борисов.