15% жителей Пермского края невосприимчивы к коронавирусу

0
2

15% жителей Пермского края невосприимчивы к коронавирусу

На сегодняшний день противоэпидемичено 30% – 40% населения Пермского края. Об этом в студии РБК Пермь рассказала заведующая кафедрой эпидемиологии ПГМУ им. академика Е.А. Вагнера Ирина Фельдблюм. Также она добавила, что еще 15% населения вообще невосприимчивы к заболеванию, их организм не отвечает на вирус.

«Очевидно, 2021 год мы будем жить с эпидемией. Но по мере увеличения числа невосприимчивых, вирус начнет циркулировать через невосприимчивую популяцию. Далее он будет снижать свои вирулентные свойства», – рассказала Ирина Фельдблюм.

Она считает, что в регионе возможен подъем заболеваемости в конце января – начале февраля. Это сезонная закономерность, которая связана с изменениями биологического фактора.

Эпидемия «оборвется», когда коллективный иммунитет будет минимум у 70% населения. Поэтому нужно привить еще порядка 20% населения.

Ранее РБК Пермь сообщал,что с октября прошлого года в регионе привито 3043 человека, из них первым компонентом – 3043 человека, а двумя компонентами – 912. Всего на территорию Пермского края, по данным на 13 января, поставлено 8542 дозы вакцины от коронавирусной инфекции. В ближайшие недели в Прикамье ожидается поставка 108 тыс. доз вакцины – с ее поступлением начнется массовая вакцинация, пройти иммунизацию смогут все желающие.