Аркадий Чернецкий: «За введением НОК — будущее строительной отрасли»

0
4

Аркадий Чернецкий: «За введением НОК — будущее строительной отрасли»

К продвижению темы независимой оценки квалификации специалистов строительной отрасли подключился первый зампредседателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Аркадий Чернецкий. Независимая оценка квалификации специалистов будет способствовать внедрению персональной ответственности за качество подготовки проектной документации, а также повышению качества инженерных изысканий, архитектурно строительного проектирования и безопасности строительства в целом, считает сенатор. Свою точку зрения на сей вопрос он изложил в интервью изданию «Вестник НОПРИЗ».

Напомним, что Аркадий Чернецкий является членом Совета Национального объединения строителей, а потому его активность в данном направлении вполне логична. По словам сенатора, содействие повышению безопасности и качества строительства входит в число приоритетных направлений  деятельности национальных объединений СРО строительной сферы, и нацреестр специалистов способствует данным целям. Однако, главная проблема НРС – отсутствие проверки  уровня  компетенций  внесённых в него специалистов, а соответственно, и возможности оценить их способность осуществлять организацию инженерных  изысканий,  архитектурно-строительного проектирования и строительства.

«В принципе, по закону, специалист должен повышать  квалификацию  не  реже  одного раза в пять лет. Однако такое требование не позволяет оценить реальную квалификацию. Кроме того, сейчас практически нет никакого контроля качества программ дополнительного профессионального образования, а получение документов о повышении квалификации зачастую носит формальный характер и не гарантирует  наличие  у  претендента  соответствующих компетенций. Эти негативные моменты как раз и влекут риски, связанные с безопасностью как самих работ по строительству, так и создаваемых объектов», — говорит Аркадий Чернецкий.

Сенатор отметил, что его комитет в СФ уже рассмотрел и одобрил законопроект N934502-7 «О  внесении  изменений  в статью  55.51 Градостроительного кодекса Российской Федерации», направленный на введение в отрасли независимой оценки квалификации и совершенствование ведения НРС. Документ поддержали в Минстрое, Минфине, Минюсте и Министерстве труда и соцзащиты, позитивно оценили в РСПП, Госкорпорации «Росатом» и в ряде субъектов РФ.

«На мой взгляд, независимая оценка квалификации является наиболее эффективным способом  подтверждения  квалификации работников или лиц, претендующих на осуществление  определённого  вида  трудовой деятельности. Это в полной мере применимо к строительной сфере. Можно даже говорить о том, что за введением НОК будущее отрасли», — резюмирует Аркадий Чернецкий.