Низкомаржинальные проекты поддержат субсидиями

0
4

Низкомаржинальные проекты поддержат субсидиями

Под занавес минувшего года из правительства таки вышло постановление о государственной поддержке низкомаржинальных проектов жилищного строительства. Правительство взяло на себя субсидирование выданных на них кредитов, если стоимость строительства не превышает 500 млн рублей.

«Возмещение недополученных доходов предоставляется кредитным организациям в размере разницы между ключевой ставкой Банка России, увеличенной на 7,5 процентных пункта и суммой выплаченных или начисленных процентов по кредитному договору. Такое возмещение осуществляется в отношении кредитных договоров, заключенных после 31 декабря 2020 года», — сообщается на сайте НОСТРОЙ.

Лимиты средств на возмещение банкам недополученных доходов по кредитам будет устанавливать межведомственная комиссия, куда эти банки должны обратиться с соответствующим заявлением. Решение о возможности возмещения недополученных доходов при кредитовании низкомаржинальных проектов принимается комиссией в порядке, аналогичном для субсидирования кредитов по кредитным договорам, заключенным до 1 мая 2020  года.

Правда, применяется данная программа только в тех субъектах РФ, где среднедушевой доход населения на 15 и более процентов ниже среднего показателя по стране (а он, по данным Росстата, в I квартале 2020 года составил 31 518 рублей). В Национальном объединении строителей таких субъектов насчитали 46. «В программу субсидирования не попали такие регионы, как Воронежская, Липецкая области, Республика Коми, Республика Карелия, Архангельская, Мурманская, Тюменская области, ХМАО, а также практически все субъекты Дальневосточного федерального округа», — отметили в НОСТРОЙ.