Откуда взялся старый Новый год и когда его отмечают в России в 2021 году

0
4

Откуда взялся старый Новый год и когда его отмечают в России в 2021 годуСтарый Новый год в России в 2021 году отмечается ночью с 13 на 14 января. Стоит отметить, что праздник существует не только в РФ, но и во многих государствах бывшего Союза. Каждый год все поколения организовывают пышные застолья и даже не думают об истории возникновения праздника.

История старого Нового года

Торжество не принято отмечать на официальном уровне, в РФ в данное время не предусмотрены дополнительные выходные дни. Данный праздник возник после изменения летоисчисления. Привычка гулять два раза новый год образовалась после изменения юлианского календаря на григорианский.Откуда взялся старый Новый год и когда его отмечают в России в 2021 годуПочти все европейские страны решили перейти на григорианское исчисление еще в 18 веке, убрав из календаря пару ненужных дней. Уже к 20 веку в стране календарь на 13 суток отходил от Европы, что жила по григорианскому календарю.Для того, чтобы уменьшить отличие, в 1918 году комиссариат решил отдать предпочтение григорианскому календарю, и страна начала жить по другому стилю. Просто в один момент после 31 января вдруг пришел вдруг февраль, в итоге чего, привычный Новый год стал старым.ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: На старый Новый год в 2021 году в России отметят Васильев деньВ русской церкви до сих пор почитают все православные праздники по другому стилю. А в настоящее время Новый год припадает на Рождественский пост. Различие меж календарями насчитывает 13 дней, потому Новый год по прежнему стилю принято гулять с 13 января.

Старый Новый год 2021: традиции праздника

Откуда взялся старый Новый год и когда его отмечают в России в 2021 годуВ православной церкви 14 января нужно почитать память Василия Великого, что являлся архиепископом. В народе это время всегда именовали Васильевым днем, и он имел большое значение для будущего года.На Руси с данным праздником было связано огромное количество обрядов и традиций. В Васильев день нужно было праздник земледелия, что всегда связывали с наступающим урожаем. Люди проводили обряд обсевания.

Дети в доме сыпали пшеницу и овес, таким образом, призывая Бога дать хороший урожай в будущем году. А вот хозяйки сметали зерна с пола и оставляли их до посева. Еще нужно было варить кашу. В праздничную ночь самая взрослая из хозяек вносила крупу из амбара, а муж ее нес воду в дом. Касаться крупы и воды нельзя было до того момента, как не натопиться печь.Далее женщина становилась мешать кашу в горшочке, после чего с поклоном отправляла ее в печь. Сваренную кашу нужно было внимательно рассмотреть. В том случае, если горшок всего лишь наполнялся, а каша наваривалась, то год должен быть богатым на урожай. Утром кашу нужно было съесть.ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: На Старый Новый год нужно загадывать заветные желания и они сбудутсяВ том случае, если каша вылезала за пределы горшка, или же сама емкость лопалась, хорошего можно было не ждать. Предвещалась серьезная беда, а горшок вместе с кашей отправлялся в мусор.

Можно ли на старый Новый год гадать

Откуда взялся старый Новый год и когда его отмечают в России в 2021 годуВ праздничную ночь девушки всегда любили гадать на суженного, ведь это было время Святок, которое считалось отличным периодом для гаданий и предвидений. В народе говорили, что в эту ночь разрешено во сне рассмотреть своего вероятного мужа.Для этого дамы чесали волосы перед тем, как лечь спать, отправляя расческу под подушку и приговаривали:“Суженый-ряженый, приходи и расчеши меня”.Примечательным был обряд прохождения по домам, чтобы угоститься яствами со свинины. В ночь на Василия всех нужно было кормить пирогами из мяса, вареными свиными ножками или другими блюдами, где присутствует свиное мясо.Обязательно в праздник на столе должна была стоять голова свиньи. Все дело в том, что Василий являлся покровителем свиноводов. Люди считали, что если на столе стоит большое количество мяса, эти животные станут размножаться и нести своим владельцам отличную прибыль.ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Когда россияне отмечают старый Новый 2021 годВ праздник не принято было одалживать деньги, чтобы на протяжении года не было финансового недостатка. Получить средства в это время считалось большой удачей, ведь это предсказывало финансовый успех в наступающем году.

<!—