Строителям обещают дополнительные субсидии, а строительным специалистам – дистанционное попадание в НРС

0
3

Строителям  обещают дополнительные субсидии, а строительным специалистам – дистанционное попадание в НРС

Правительство поддержит стройкомпании, которые с опережением сроков возводят социальные объекты по государственным или муниципальным контрактам. Теперь для их досрочного ввода застройщики смогут получить кредит на льготных условиях – не выше 3%.

Об этом на вчерашнем совещании с вице-премьерами сообщил глава правительства Михаил Мишустин. Оставшаяся часть ставки, по его словам, будет просубсидирована из федерального бюджета, — на эти цели в текущем году предусмотрено почти 2 млрд рублей.

«Такая мера поддержки позволит вводить в эксплуатацию школы, детские сады, больницы раньше запланированных сроков и обеспечить людей инфраструктурой, необходимой для комфортного проживания», — подчеркнул глава правительства.

Также премьер сообщил о пилотном проекте по созданию единого информационного ресурса с объединёнными данными о земельных участках и объектах недвижимости. Эксперимент для начала проведут в четырёх регионах – Краснодарском и Пермском краях, Иркутской области и Республике Татарстан.

«Это поможет повысить прозрачность и эффективность управления земельными ресурсами и вовлечь в хозяйственный оборот неиспользуемые объекты, а также предоставить гражданам и организациям полную информацию о земельных участках, возможностях и ограничениях их использования», — аргументировал Михаил Мишустин.

Кроме того, по словам премьера, правительство также расширяет список услуг, которые можно получить в электронной форме. В их числе —  возможность для специалистов в сфере строительства через портал госуслуг подать заявление о включении их в соответствующий национальный реестр. «Это избавит людей от лишних хлопот и потери времени», — подчеркнул премьер.