Минстрой России – открытое ведомство

0
3

Минстрой России – открытое ведомство

Аналитический центр «Инфомер» опубликовал очередной рейтинг степени открытости федеральных министерств и ведомств. В ходе двухмесячного исследования были проанализированы официальные сайты и прочие интернет-ресурсы 71 федерального органа власти. Высший рейтинг А+ получили только два министерства — Минстрой и Минфин России.

Как пояснили в министерской пресс-службе, в соответствии с Федеральным законом № 8-ФЗ и Методическими рекомендациями федеральные министерства и ведомства обязаны своевременно размещать на своем сайте определенный перечень информации, касающийся различных сфер их деятельности. Соответствие этим требованиям и изучалось в ходе исследования. Итоговая оценка открытости каждого министерства и ведомства была сформирована из четырех показателей: открытость сайта, открытые данные, пользовательские сценарии, реакция на запрос.

По показателю «открытость сайта» (отражает степень соответствия 8-ФЗ количества и качества опубликованной на официальном сайте информации) Минстрой России получил 85%, по «открытым данным» — 90%. «Реакция на запрос» министерского сайта потянула на четыре балла из четырёх возможных. «Пользовательские сценарии» в сообщении Минстроя остались без оценки, при этом отмечено, что все сценарии доступны на сайтах четырех лидеров рейтинга – Минфина, Минстроя, Роспатента и Росавтодора.

Итоговая оценка открытости отражает среднюю оценку органа власти по четырем показателям и приводится в буквенном выражении. Максимальное значение итогового рейтинга открытости  A+ соответствуют только два ведомства — Минстрой и Минфин России.