В Стройкомплексе Москвы создают цифровую площадку взаимодействия

0
5

В Стройкомплексе Москвы создают цифровую площадку взаимодействия

Информатизация строительной отрасли и внедрение единых подходов и принципов в этой сфере на сегодняшний день являются приоритетной задачей в работе московского Стройкомплекса. Как сообщил сегодня руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин, специалистами столичных департаментов градостроительной политики и информационных технологий разработана Стратегия цифровизации органов исполнительной власти, входящих в Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы.

«В рамках Стратегии мы ведем активную работу по централизации информационных систем: разрабатывается Единая технологическая платформа, на базе которой создается Цифровая площадка взаимодействия участников строительства», — отметил Сергей Лёвкин.

Он пояснил, что единая технологическая платформа – это набор технологических решений, которые используются для развития всех информационных систем Стройкомплекса. Реализованные на сегодняшний день компоненты используются для разработки Цифровой площадки взаимодействия участников строительства – платформенного решения, формирующего единую среду для юридически значимых действий участников строительства и органов власти.

«Все основные услуги в сфере строительства уже переведены в электронный вид. Это помогло застройщикам не только упростить взаимодействие с городом, но и не останавливать работу с документацией в период локдауна весной 2020 года. Дальнейшая цифровизация отрасли будет способствовать еще более эффективному взаимодействию органов власти и профессиональных участников рынка. Кроме того, формирование единых цифровых стандартов взаимодействия поможет крупным застройщикам, многие из которых самостоятельно внедряют ИТ-решения в своей деятельности», — отметил, в свою очередь, руководитель столичного Департамента информационных технологий Эдуард Лысенко.

Одним из ключевых компонентов Цифровой площадки взаимодействия является Цифровой паспорт объекта капитального строительства — совокупность всей информации об объекте, включая информационные модели, выданные документы и структурированные сведения из них, информация с датчиков и систем, размещенных на строительной площадке. Формирование цифровых паспортов объектов позволит органам исполнительной власти осуществлять контроль и мониторинг на всех этапах реализации строительного проекта, а жителям получать достоверную и оперативную информацию о строительстве объектов на территории города, размещенную на портале открытых данных Правительства Москвы.

«Другой ключевой компонент – Цифровой профиль участника строительства будет содержать  всю актуальную информацию об участнике инвестиционно-строительной деятельности, об объектах и строительных проектах, в реализации которых организация принимает участие, о заявках и результатах предоставления услуг. Для каждой организации будет сформирован личный кабинет, с использованием которого будет осуществляться доступ к Цифровой площадке взаимодействия и ее возможностям», — уточнил Сергей Лёвкин.

Также Цифровая площадка взаимодействия будет содержать единые справочники, классификаторы, разрешительные и градостроительные документы в цифровых форматах. Кроме того, на её базе будут предоставляться комплексные услуги — так называемые «суперсервисы».

«Застройщик сможет подать единую заявку, которая будет рассмотрена одновременно несколькими органами исполнительной власти для формирования согласованной позиции. В результате уменьшится количество взаимодействий участников строительства и органов власти в ходе реализации строительного проекта, а сроки прохождения административных процедур сократятся в 2 раза», — рассказала директор ГБУ «Мосстройинформ» Юлия Куликова.

В 2019-2020 годах с использованием Цифровой площадки взаимодействия реализован перевод в электронный вид услуг администраций городских округов Троицк и Щербинка по подготовке и выдаче ГПЗУ, разрешений на строительство и разрешений на ввод объектов в эксплуатацию, а также перевод в электронный вид процессов направления уведомлений о проведении земляных работ для объектов, строящихся по программе реновации и в рамках Адресной инвестиционной программы города Москвы.