Мнение эксперта: Акциз на наем иностранцев – спорная идея

0
4

Мнение эксперта: Акциз на наем иностранцев – спорная идея

Предложение Юрия Трутнева ввести акциз на использование на стройках иностранной рабочей силы как минимум спорно, заявил РИА «Новости» член генсовета «Деловой России» Алексей Мостовщиков. Решая одну проблему, мы получаем другую, уверен он.

«С одной стороны, данная мера должна стимулировать компании в приоритетном порядке трудоустраивать российских граждан и решать насущную проблему безработицы в регионах. С другой стороны, речь идет о строительной отрасли, куда наши соотечественники идут неохотно из-за невысокой зарплаты и тяжелых условий труда. Ещё меньше среди россиян желающих работать вахтовым методом на севере Дальнего Востока», — цитирует Мостовщикова информагентство.

По его словам, чтобы избежать лишних трат, работодатели будут нанимать мигрантов нелегально, а если решатся платить акциз, то сократят рабочим зарплату. «Оба эти варианта не сулят российскому рынку труда ничего хорошего», — уверяет представитель ДР и предлагает «обкатать инициативу на одном из регионов или на крупном предприятии». Если работодатели сочтут положительным данный опыт, распространить его на весь Дальний Восток.

Кстати, в той же «Деловой России» есть и другие мнения. Например, член координационного совета ДР и основатель обувной группы Zenden Андрей Павлов предложение Юрия Трутнева одобряет. «Полностью поддерживаю. Во многих регионах и секторах нашей экономики наблюдается дискриминация местного населения, когда удобнее и дешевле со всех точек зрения принимать на работу мигрантов», — цитирует Павлова РИА «Новости».