Нарышкин рассказал, как удалось сохранить внешнюю разведку в 1991 году

0
6

Прослушать новость

Остановить прослушивание

close

Нарышкин рассказал, как удалось сохранить внешнюю разведку в 1991 году

Михаил Климентьев/РИА «Новости»

Назначение в 1991 году Евгения Примакова начальником российской внешней разведки помогло сохранить ведомство от расформирования, рассказал нынешний директор Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин. Его слова передает журнал «Историк».

«Не секрет, что в начале 1990-х годов в России нашлись горячие головы, которые, неверно истолковав произошедшие геополитические перемены, убедили себя в том, что потребность во внешней разведке теперь отсутствует», — сказал Нарышкин, отметив, что звучали предложения о расформировании СВР.

По словам Нарышкина, большинство его коллег считают, что назначение Примакова на должность главы Службы внешней разведки России, «его авторитет и глубокое понимание стоящих перед разведкой задач» воспрепятствовали такому ходу событий.

Примаков в разные годы возглавлял Институт востоковедения Академии наук Советского Союза, был директором Института мировой экономики и международных отношений АН СССР. В 1991-1996 годах занимал пост директора СВР России. С 1996 по 1998 год был министром иностранных дел России, с 1998 по 1999 год — премьер-министром РФ.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

«Заглянул за горизонт»: как Примаков изменил Россию и мир

Лавров рассказал о «визитной карточке» дипломатии Примакова

Источник