Показания анализа на онкомаркеры, о которых вы не знали

0
14

Онкомаркеры или опухолевые маркеры — соединения, которые вырабатываются либо опухолевыми клетками, либо нормальными клетками в ответ на опухоль. Соединения могут обнаруживаться как в физиологических жидкостях, так и в непосредственно опухолевой ткани.

Показания для сдачи анализа на онкомаркеры

Основное показание — подозрение на злокачественное новообразование. Также анализ может назначаться в таких случаях:

  • Диагностика опухоли в случае метастазирования. Концентрация маркеров дает основание предположить локализацию первичной опухоли, отделив её от метастаз.

  • Оценка эффективности выбранной тактики лечения. Чаще всего концентрация маркеров связана с размером опухоли, поэтому её снижение позволяет говорить об эффективности лечения.

  • Ранняя диагностика рецидива. Исследование позволяет безопасно наблюдать за состоянием пациента после лечения и своевременно принять меры в случае рецидива.

  • Подбор лечения. В некоторых случаях благодаря известной концентрации онкомаркеров прогнозировать течение заболевания.

Показания для сдачи анализа напрямую зависят от типа исследуемого онкомаркера.

Верна ли диагностика на 100%?

Несмотря на эффективность в диагностике онкологии, тест имеет определенные недостатки. Так, колебания концентрации онкомаркеров в пределах нормальных значений нельзя считать свидетельством онкологии. Концентрация может повышаться и при некоторых воспалительных заболеваниях. Например, Альфафетопротеин может повышаться при вирусном гепатите. Также резкое увеличение может наблюдаться при лечении онкологии, что обусловлено гибелью раковых клеток и выбросом онкомаркеров в кровь.

Важно помнить, что интерпретировать результаты теста на онкомаркеры может только врач-онколог.

Как проводят анализ на онкомаркеры

Наиболее распространенный материал для исследования — кровь из вены. Обычно, анализ назначают перед лечением. Если тест необходим для оценки результативности лечения, то его сдают регулярно (каждые два курса).

В рамках подготовки следует отказаться от еды за 8 часов до сдачи, а также от алкоголя минимум за сутки. Кровь берут из положения сидя или лежа.

Сдать анализы на онкомаркеры

В лаборатории CMD можно сдать анализы на онкомаркеры, позволяющие с высокой точностью определить все известные онкомаркеры. Исследование безопасное и нетравматичное для пациента, а результаты принимаются в любых центрах: как государственных, так и частных.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here