Почему в конденсационных котлах используются алюминиевые теплообменники?

0
79

В последние годы среди покупателей, которые заинтересованы в энергоэффективности и экологичности, растет спрос на конденсационные котлы.

Связано это с тем, что такие устройства на 30-35% экономичнее в расходе топлива, а также выбрасывают в атмосферу на 70% меньше вредных продуктов распада.

На данный момент рынок предлагает много разновидностей моделей конденсационных котлов. Они различаются как по цене, так и по заявленным характеристикам. Одним из наиболее важных моментов, которому стоит уделить внимание при выборе котла, является теплообменник.

Какой материал выбрать?

Выбор материала теплообменника – один из ключевых вопросов при разработке конденсационных котлов. Инженеры-конструкторы из группы компаний Bosch уверены, что одним из наиболее подходящих по свойствам для использования в конденсационных котлах является алюминиевый сплав.

Преимущества алюминиевых теплообменников:

  • Теплопроводность.

Применение алюминия позволяет уменьшить поверхность теплообменника, так как его коэффициент теплопередачи в 7 раз выше, чем у нержавеющей стали теплообмена.

  • Легкий сплав.

Низкая плотность материала и, соответственно, сниженный в 3 раза вес дает возможность создавать легкие и малогабаритные котлы, которые легче разместить в компактном помещении.

  • Природная коррозионная стойкость

В теплообменниках из нержавеющей стали, благодаря высокому содержанию хрома, при окислении образуется очень тонкий оксидный слой, защищающий поверхность от коррозии. Оксид алюминия формирует более толстый слой, что позволяет теплообменнику избегать коррозии в течение более долгого времени.

  • Механическая прочность.

В процессе нагрева и остывания происходят переменные нагрузки, которые приводят к постепенному накоплению повреждений металла. Это приводит к изменению свойств металла и образованию трещин. Алюминиевые сплавы воспринимают такие нагрузки без разрушения, что позволяет использовать котел с большими разницами в температурах между подающей и обратной линиями, что немаловажно при «холодных стартах».

  • Экологичность.

Теплообменники, состоящие из алюминия, не содержат редкоземельных и тяжелых металлов (никель, титан, молибден, свинец), которыми легируется нержавеющая сталь. В связи с этим, образующийся конденсат менее вреден и агрессивен.

  • Гидравлическое сопротивление.

В связи с большим водонаполнением, теплообменники из алюминия имеют меньшее гидравлическое сопротивление. Таким образом, они не предъявляют требований к объему циркулирующего теплоносителя, а это значительно упрощает подбор циркуляционных насосов.

Как правильно использовать конденсационный котел с алюминиевым теплообменником

Чтобы оборудование служило вам в течение долгого времени, достаточно соблюдать несколько простых правил:

  1. Заполняйте систему обычной водой, но очищенной от механических примесей. Не рекомендуется использовать воду после химподготовки.
  2. Не забывайте следить за герметичностью системы и не допускайте протечек. Это избавит вас от необходимости частых подпиток.

Правильное использование позволит вашему теплообменнику прослужить весь срок эксплуатации без каких-либо проблем.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here