Специалистов НРС опять «кошмарят»

0
48

Специалистов НРС опять «кошмарят»

В профсообществе возмутились веерной рассылкой от НОСТРОЙ с требованием повторного предоставления справок об отсутствии судимости у специалистов НРС. Что не так с очередной рассылкой нацобъединения, поясняет один из экспертов «Правды о СРО».

В письме (безымянном – ни печати, ни подписи, ни даже намёка на то, кто отправил данный документ), адресованном обезличенному специалисту НРС (т.е., просто «Вам»), говорится, что при углублённой проверке обнаружилось, что в составе заявительных документов данного специалиста не оказалось справки о наличии (отсутствии) судимости. А посему «уважаемому специалисту» в срок до 20 марта надлежит такую справку предоставить.

Не будем учить НОСТРОЙ составлять деловые письма, — ограничимся другими аргументами. Во-первых, справка об отсутствии либо наличии судимости входит в обязательный перечень документов для внесения специалистов в нацреестр. Т.е., без неё пакет документов не мог быть принят, а специалист, соответственно, не мог быть внесён в НРС. Поскольку рассылка является массовой, следует вывод, что в документы в НОСТРОЙ принимались либо вопреки требованиям собственного регламента, либо упомянутые выше справки в дирекции просто «посеяли».

Во-вторых, на каком основании проводилась упомянутая в письме углублённая проверка? В письме об этом ни слова, тогда как порядок таких проверок регламентируется пунктом 11 Регламента ведения НРС, где говорится, что углублённая проверка документов проводится при поступлении заявления специалиста на включение в НРС и при наличии сигнала о предоставлении специалистом недостоверных сведений. Либо в плановом порядке (по видам документов и сведений) по поручению президента НОСТРОЙ или Совета ассоциации. Никаких таких поручений эксперты «Правды…» не обнаружили.

И, наконец, в-третьих. Достоверность справки о судимости по собственному регламенту НОСТРОЙ должен определять путём запроса в информационные центры органов МВД и МФЦ по предоставлению госуслуг. Тем же путём нацобъединение могло бы получать и сами справки. Но в упомянутых центрах нацобъединению такую информацию не дают. «Тогда зачем в регламенте эти пункты?», — вопрошает эксперт и предлагает уволить авторов данного пункта регламента.

Впрочем, суть возмущения эксперта не только в этом. «Направлять специалистов НРС в соответствующие организации для получения справок о наличии (отсутствии) судимости в целях прикрытия допущенных огрехов в работе НОСТРОЙ – НЕЗАКОННО и УНИЗИТЕЛЬНО по отношению ко всем специалистам в строительной отрасли!», — подчёркивает он. И очень непрозрачно намекает на возможность появления обращений в прокуратуру и Минстрой «в целях проведения проверок на предмет правомерности деятельности НОСТРОЙ в части ведения НРС и принятия внутренних документов».

Кстати, откреститься от этих писем в НОСТРОЙ не получится: все они отправлены с почты nrs@nostroy.ru, которая является официальной почтой и указывается в свидетельствах о включении специалистов в НРС.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here