Провал дела ЮКОСа в ЕСПЧ объединил поссорившихся Навального и Ходорковского — Новости

0
4

Провал дела ЮКОСа в ЕСПЧ объединил поссорившихся Навального и Ходорковского - Новости

Провал дела ЮКОСа в Европейском суде по правам человека объединил поссорившихся скандального блогера Алексея Навального и опального олигарха Михаила Ходорковского.

Во вторник, 14 января, ЕСПЧ вынес решение по жалобам Михаила Ходорковского (экс-главы компании ЮКОС) и его соратника Платона Лебедева. Судебная инстанция не признала уголовные дела против них политизированными. Вместе с тем в суде отметили, что единственные нарушения в этом уголовном деле были незначительными и никак не связанными с политикой. 

Такого решения суда во французском Страсбурге Ходорковский явно не ожидал и даже не продумал достойную реакцию на происходящее. Опальный олигарх на своих страницах в соцсетях заявил, что и сам уже сомневается в том, что дело против него могло быть политическим, что подтверждает абсурдность его высказываний. Примечательно, что Ходорковский тут же принял это решение ЕСПЧ за победу.

И вот эта точка поставлена — справедливого процесса не было. Все обвиняемые невиновны, — пишет Ходорковский.

Однако несправедливость, отмеченная инстанцией, заключалась только в мелких нарушениях, которые свойственны не только российской судебной системе. О несправедливости самого процесса ЕСПЧ не упоминал. Кроме того, суд вообще не может признавать кого-либо невиновным, пишет Федеральное агентство новостей.

Впрочем, такие высказывания опального олигарха вполне ожидаемы, поскольку его обращение в ЕСПЧ изначально было сделано, для того чтобы объявить о якобы политизированности действий властей против него. И живущий за рубежом олигарх явно рассчитывал на положительное для него решение, тем более что НКО Amnesty International еще в 2011 году признала Ходорковского «узником совести».

Примечательно, что блогер Алексей Навальный обрушился с критикой на СМИ, попытавшись защитить Ходорковского. К примеру, он раскритиковал статью СМИ-иноагента «Радио Свобода». По его мнению, журналисты неправильно преподнесли новость о решении ЕСПЧ. Любопытно, что сейчас «неверный», по мнению Навального, твит издания был удален.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here