Расселять аварийное жильё будут по новому закону

0
11

Расселять аварийное жильё будут по новому закону

Госдума приняла в окончательном, третьем чтении закон о новых механизмах расселения аварийного жилищного фонда, предложенный Минстроем России. Накануне документ представлял в Госдуме министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев.

По словам министра, ценность принятого документа состоит не только в том, что он предусматривает дополнительные опции для переселенцев, но и закрепляет принцип целевого использования территорий из-под расселяемых аварийных домов, а также способы привлечения инвестиций для освоения освобождаемых земель.

«Основное преимущество законопроекта – это то, что он не отменяет той системы, которая уже доказала свою эффективность. И в то же время мы собрали лучшие практики и предложения регионов. Законопроект предлагает регионам не жесткие нормы, а набор решений, который можно адаптировать к проводимой социально-экономической политике», — отметил Владимир Якушев.

Так, например, региональные власти смогут устанавливать дополнительные меры социальной поддержки при переселении из аварийного жилья людей, если оно для них является единственным. Это может быть субсидия, которая покроет часть расходов на покупку жилья, или компенсация процентов по ипотечным кредитам. При этом субсидии предполагается предоставлять за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ. Кроме того, законом предусмотрено создание маневренного фонда для временного отселения.

По словам министра, региональные власти часто жалуются на недостаток средств на расселение аварийного жилья. Чтобы решить проблему, Минстрой предложил использовать для этих целей внебюджетные средства и применить мотивацию для инвесторов в виде субсидии.

«Законопроект дает нам инструмент привлечения инвесторов в проекты развития застроенных территорий. Те застройщики, которые захотят участвовать в программе, смогут компенсировать 25% затрат на расселение граждан. Это позволит, в свою очередь, сэкономить 75% бюджетных средств. Очень важно прямо сейчас дать сигнал бизнесу, чтобы застройщики запланировали участие в проектах развития застроенных территорий уже в следующем году, поскольку именно сейчас идет формирование инвестиционных программ», — сообщил министр.

Вместе с тем, подчеркнул Владимир Якушев, предлагаемые поправки закрепляют принцип целевого использования территорий из-под расселяемых аварийных домов, чтобы исключить возможность передачи их под коммерческую застройку. Тот земельный участок, который освободился после демонтажа аварийного дома за счет средств федерального бюджета, может быть использован только для размещения общественных пространств, строительства социальных объектов или нового жилого дома.

По информации РИА «Новости», после поправок ко второму чтению Фонд содействия реформированию ЖКХ наделили правом выполнять функции агента по предоставлению средств на приобретение квартир гражданам. Фонд также будет оказывать материальную помощь при наличии региональных адресных программ по переселению из домов, которые признали аварийным после 1 января 2017 года, а также при выполнении местными властями условий предоставления финансовой поддержки за счет фонда.

Кроме того, регион, власти которого в полном объеме выполнили обязательства по переселению жителей до 1 сентября 2025 года, смогут подать заявку в фонд на предоставление материальной поддержки в пределах установленного лимита.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here