В Пскове под сквером нашли две древние усадьбы

0
21

В Пскове под сквером нашли две древние усадьбы

Посмотреть эту публикацию в Instagram

На одном из участков работ в сквере Народовластия (улица Леона Поземского) мы раскрыли следы как минимум двух средневековых усадеб, на территории одной из них был найден неплохо сохранившийся колодец. Предварительная датировка сооружения по сопутствующему материалу — XVI век. #arheologpskov #Pskov #Псков #археология #раскопки #находки #артефакт #история #средневековье #колодец #archaeology #archaeologylife #artefact #excavation #history #medieval

Публикация от Археология Пскова (@arheologpskov) 17 Дек 2019 в 2:33 PST

В центре Пскова при раскопках в сквере Народовластия были обнаружены следы двух усадеб, которым минимум 400 лет. Несколько дней назад в нескольких метрах от усадеб ученые нашли кирпичный особняк XVII века.

Как сообщает Археологический центр Псковской области, от самих усадеб мало что осталось, например, сохранились следы фундамента и частокола. Но возле одного из домов остался колодец. На дне его до сих пор есть вода.

Раскопки в сквере проводятся в рамках реконструкции улицы Леона Поземского и они принесли ученым уже много открытий. Был обнаружен кирпичный дом со сводами, а также на улице найдена чаша в виде женской головки.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Пятница 13-е и хочется спеть: "… Ну что ж ты страшная такая, ты такая страшная… " Очень странная находка из нового раскопа на улице Леона Поземского — разбитая фарфоровая чашка с рельефным изображением… кхм… красотки. Как сложилась судьба владельца этого произведения искусства? Что за напитки плескались в этом бокале? 😏😀 #arheologpskov #Pskov #археология #раскопки #находки #артефакт #история #кружка #фарфор #кузнецовскийфарфор #красота #archaeology #excavation #history #artefact

Публикация от Археология Пскова (@arheologpskov) 13 Дек 2019 в 4:57 PST

Почему усадьбы не дошли до наших дней? Археологи призывают смотреть правде в глаза: Псков в XVII-XVIII веках активно развивался. Одни семьи богатели, другие разорялись, рода прерывались и дома, где когда-то кипела жизнь, пустели. Если каменные постройки еще имели шансы дойти до наших дней, то от деревянных зданий оставались только следы в грунте. Но даже по этим следам исследователи могут сделать выводы о размерах дома и даже о том, как он мог выглядеть.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here