Госдума с Центробанком не сошлись в страховых миллиардах

0
18

Госдума с Центробанком не сошлись в страховых миллиардах

Депутаты Госдумы разошлись с Центробанком в оценках задолженности страховых компаний Фонду защиты прав граждан – участников долевого строительства. Парламентарии уверены, что страховщики должны передать фонду 54 миллиарда рублей, в Центробанке – всего лишь 8,3 миллиарда.

Пока что в Фонд защиты прав дольщиков от страховых компаний поступило 1,8 млрд рублей страховых премий по договорам с застройщиками. Ещё 840 млн рублей страховщики обещают в фонд довнести. Депутаты рассчитывали на большую сумму – до 15 миллиардов. А поскольку сумма оказалась существенно меньше, озадачились вопросом: а деньги где?

По депутатским подсчётам, за пять лет страховщики собрали с застройщиков 57 млрд рублей, а в фонд направили лишь 3%. По страховым случаям страховыми компаниями было выплачено 1,5 млрд рублей, так что «пропало» около 54 млрд. С целью найти и вернуть пропавшие миллиарды Госдума обратилась с запросом в Генпрокуратуру, МВД, Следственный комитет и ЦБ.

По данным Банка России, общая задолженность страховых компаний перед Фондом защиты прав дольщиков оценивается в 8,3 млрд рублей. Девять страховых компаний уже полностью исполнили свои обязательства, две попросили о рассрочке и должны перечислить в фонд 2 млрд рублей, сообщили «Известиям» в пресс-службе Центробанка. Ещё 4 млрд должна бы перевести компания «Респект», но нужные суммы на её счетах отсутствуют, – надо искать за границей. Это, собственно, всё, на что по закону может рассчитывать Фонд защиты прав дольщиков.

Почему страховые компании не должны отдавать фонду все 57 миллиардов, попытался объяснить глава Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс: часть этих средств стала их заработанной премией, к примеру, по достроенным вовремя домам. В Центробанке добавили, что в фонд не перечисляются премии страховщиков по тем объектам, которые достраиваются за счет государства.  Не должны передаваться фонду и средства, заработанные компаниями, ушедшими с рынка еще до вступления в силу нового закона. По информации ВСС, за пять лет свою деятельность прекратили около 20% компаний, изначально работавших по этому виду страхования. По информации Госдумы, обанкротившиеся компании собрали с застройщиков примерно 20 млрд рублей, которые тоже исчезли в неизвестном направлении.

«Участники рынка ранее прогнозировали, что страховщики передадут фонду 10–15 млрд рублей. Поскольку итоговая сумма оказалась гораздо меньше, мы и заинтересовались этой темой. Проверять будут не только страховщиков, но также банки и сам Центробанк», — заявил глава думского Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.

Проверка должна способствовать тому, чтобы все средства в полном объеме были переданы в Фонд защиты прав дольщиков, подчеркнул депутат, не уточнив, что является «полным объёмом» — изначально ожидаемые 15 миллиардов рублей или всё-таки все «пропавшие» 54?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here