Segezha Group запустила новое производство

0
15

Segezha Group запустила новое производство

В Кирове запустили вторую очередь Вятского фанерного комбината. Это практически новый завод, способный производить в год более 190 тысяч кубометров продукции. На открытии предприятия побывал глава Минпромторга Денис Мантуров.

Вятский фанерный комбинат — инвестпроект лесопромышленного холдинга Segezha Group (входит в АФК «Система»). Объём инвестиций в его вторую очередь (первая была запущена в 2016 году и стала ежегодно выпускать до 95 тысяч кубометров фанеры)  составил 6,7 млрд. рублей. В результате модернизации совокупная мощность Вятского фанерного комбината выросла вдвое — до 192 тыс. кубометров продукции, включая 70 тыс. кубометров  нового для компании высокомаржинального продукта — большеформатной продольной фанеры.

Официальный старт новому производству дал 11 июля министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров. «Новое производство позволит предприятию усилить свои позиции не только на рынке внутри страны, но и на внешнем. В этом сегменте наша страна является абсолютным лидером, и это более чем оправданно – если учитывать высокое качество российского продукта», — отметил министр и заодно сообщил, что на утверждение в правительство России уже внесен проект по установлению временных квот на экспорт фанерного кряжа.

Отметим, что модернизация Вятского фанерного комбината со строительством завода по производству премиальной фанеры проведена в рамках соглашения о сотрудничестве, подписанного в 2016 году председателем Совета директоров АФК «Система» Владимиром Евтушенковым и губернатором Кировской области Игорем Васильевым.

Фанера на обновленном Вятском фанерном комбинате будет производиться в широком ассортименте типоразмеров и вариантов финишной отделки.  Важнейшим конкурентным преимуществом является выход комбината на рынок с дополнительным объемом дефицитной большеформатной фанерой повышенной водостойкости и прочности. После завершения сертификации Segezha Group планирует экспортировать данный вид продукции в Китай, Корею и Японию.

Для воплощения новейших концептуальных решений новое  производство оснащено современным оборудованием ведущих европейских производителей. Впервые в России на новом фанерном производстве установлены автоматические линии наборки пакетов фанеры — экструдеры. Данные линии позволяют значительно автоматизировать процесс и снизить расход клеевых материалов, используемых в производстве.

С введением в строй второй очереди Вятского фанерного комбината Segezha Group диверсифицирует продуктовый портфель и рассчитывает существенно нарастить долю компании на растущем глобальном рынке фанеры. Как сообщил на открытии президент Segezha Group Михаил Шамолин, в планах компании – выйти к 2021 году на производство 300-320 тысяч кубометров берёзовой фанеры в год. «Это станет реальностью, когда в рамках заключенного соглашения с руководством Костромской области при соблюдении всех достигнутых договоренностей мы откроем еще одно новое производство», — поделился он перспективами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here