«ТЕХНОНИКОЛЬ» доверила производственные процессы искусственному интеллекту

0
18

«ТЕХНОНИКОЛЬ» доверила производственные процессы искусственному интеллекту

Корпорация «ТЕХНОНИКОЛЬ» внедрила на 10 своих заводах систему оптимизации и распределения производства (СОРП), разработанную российской компанией GoodsForecast. Данный программный продукт позволит производителю улучшить процессы планирования, снизить влияние человеческого фактора и уже в первый год применения сэкономить до 30 миллионов рублей.

Система в автоматическом режиме анализирует большой объем информации: данные о сроках заказа, наличии материалов на складе, свойствах продукции, характеристики производственных линий и стоимость их переналадки под каждый конкретный продукт и обслуживание. Также система прогнозирует спрос на продукцию и анализирует данные о возможных штрафах, в случае если она не будет вовремя отгружена заказчику. На основе этой информации алгоритмы системы строят оптимальный график загрузки производственной линии, планируют выпуск различной продукции, существенно снижая и оптимизируя издержки.

«Наша компания выпускает широкий ассортимент кровельных материалов с самыми различными характеристиками, и под каждый конкретный продукт нам необходимо перенастраивать производственные линии. Раньше наши специалисты по планированию сами составляли производственный график. Однако для наиболее продуктивной работы необходимо учитывать большой объем информации. Быстро и эффективно справиться с этим смогла только новая система», — рассказала представитель компании «ТЕХНОНИКОЛЬ» Татьяна Антропова.

Проект по внедрению системы оптимизации производства начался в корпорации в 2014 году, в 2015-м на шести заводах «ТЕХНОНИКОЛЬ» запустили пилотный проект, в 2018-м началась опытная эксплуатация системы, а в 2019 году она была введена в строй на десяти заводах.

«Важная особенность нового решения заключается в том, что его инструменты удобно настраиваются под различные задачи, — отметил гендиректор компании GoodsForecast Андрей Лисица. — Например, специалист по планированию может задать различные параметры отгрузки производимых материалов и потом понять, как и когда каждый продукт будет выгоднее производить для компании, приняв на основе выводов системы правильное решение».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here