Окружная конференция приволжских СРО поработала в Сочи

0
11

Окружная конференция приволжских СРО поработала в Сочи

Приволжские саморегуляторы жаждут поучаствовать в независимой оценке квалификаций, но пока что не знают, как. А потому просят дать разъяснение руководство НОСТРОЙ: каковы порядок, функции и формы участия СРО в данном процессе? Наряду с другими, не менее актуальными темами, тема независимой оценки квалификации активно обсуждалась на окружной конференции строительных СРО ПФО, которая чудным образом состоялась в Сочи.

Как сообщается на сайте НОСТРОЙ, участники конференции так прониклись полученной информацией от председателя СПК Александра Ишина, что тут же предложили «на принципах добровольности» повсеместно внедрить независимую оценку квалификации, в каждом субъекте РФ создать центр оценки квалификации, ввести обязательную независимую оценку квалификации специалистов по организации строительства (если члены СРО участвуют в государственных и муниципальных закупках) и отменить обязанность таких специалистов повышать свою квалификацию. Ещё конференции предложила законодательно снизить требования к опыту практической деятельности таких специалистов до 5 лет и решила  обратиться в НОСТРОЙ с запросом по определению порядка, функций и форм участия СРО в системе независимой оценки квалификации специалистов по организации строительства.

В рамках конференции говорили о комбинированном страховании финансовых рисков членов СРО и их ответственности по исполнению договорных обязательств, о СТО НОСТРОЙ по охране труда и «электронном инспекторе», нацеленных на обеспечение производственной безопасности на стройках, о мерах дисциплинарного воздействия на членов СРО и, наконец, об успехах приволжских СРО в части обеспечения всех своих членов специалистами из НРС.

Как отметил координатор НОСТРОЙ Дмитрий Кузин, в среднем по округу обеспеченность специалистами из нацреестра составляет 95%, и только в трёх СРО этот процент не дотягивает до 90. Также три СРО не используют в своей работе сервис НОСТРОЙ по проверке «задвоенных» специалистов из НРС, чем вызвали у координатора подозрение. Надо бы проверить эти СРО на предмет соответствия требованиям Градкодекса, предложил руководству НОСТРОЙ координатор, и конференция с ним согласилась. Заодно предложили проверить ещё две СРО, которые «только попробовали работать» в упомянутом сервисе.

И в заключение: в состав Технического совета НОСТРОЙ от Приволжского федерального округа конференция делегировала Вячеслава Шаляхина (Ассоциация «Строители Ульяновска») и Ольгу Шабанову (СОЮЗ «Содружество строителей», Самара).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here