РСПП выступил против наказания за исполнение западных санкций

0
32

РСПП выступил против наказания за исполнение западных санкций

В Российском Союзе промышленников и предпринимателей не поддержали введения уголовной ответственности за исполнение антироссийских санкций. Законопроект о внесении соответствующих изменений в Уголовный кодекс обсуждался 16 мая членами Бюро Правления РСПП, в результате чего они пришли к выводу: принятие данного законопроекта категорически недопустимо.

Как сообщила пресс-служба РСПП, члены Бюро отметили, что документ противоречит политике президента России по отказу от избыточной уголовной ответственности и создает дополнительные условия для административного давления на бизнес. По их мнению, предусмотренные законопроектом санкции являются как раз чрезмерными.

Также Бюро отметило, что уголовное законодательство не должно предусматривать санкции в отношении лиц, в том числе иностранных граждан, для которых исполнение решения иностранного государства, союза иностранных государств или международной организации о введении мер ограничительного характера является обязательным, а невыполнение такого решения ведет к применению санкций в их отношении — уже в соответствии с правом этих иностранных государств.

В отношении российских организаций, включая госкомпании и компании с госучастием, игнорирующих введённые санкций, могут быть применены вторичные санкции, что ещё больше ограничит их возможности и приведёт к ещё большему негативному влиянию на российскую экономику, считают в РСПП.

Что касается уголовной ответственности в отношении граждан Российской Федерации за совершение «умышленных действий», способствующих введению мер ограничительного характера, то данное предложение и вовсе недопустимо, поскольку распространяется и на предпринимателей, которые добросовестно раскрывают информацию о своей деятельности и взаимоотношениях с партнерами.

«В целом данный законопроект создает риски необоснованного уголовного преследования граждан России и иностранных граждан, ограничения взаимодействия с иностранными инвесторами, снижения заинтересованности в инвестициях в Россию у иностранных компаний и ухудшения делового климата», — сделали вывод в РСПП.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here