РАСК: Почти треть действующих СРО — ненадёжны

0
29

РАСК: Почти треть действующих СРО — ненадёжны

Гендиректор РАСК (Рейтингового агентства строительного комплекса) Николай Алексеенко, комментируя в эфире РБК арест начальника Северо-Западного управления Ростехнадзора Григория Слабикова, не преминул продвинуть проводимый агентством дистанционный рейтинг надёжности саморегулируемых организаций, действующих в сфере строительства.

Как ранее сообщалось, Слабиков подозревается в том, что, используя свое служебное положение, содействовал включению в реестр СРО организаций, подконтрольных членам преступной группы, а также осуществлял общее покровительство СРО, не допуская проведения проверок.

По словам Алексеенко, все три СРО — «Строительный ресурс», «Стандарт-Изыскания» и «Стандарт-проект», упомянутые в материалах дела, на протяжении трёх лет занимали самые низкие строчки в рейтинге саморегулируемых организаций РАСК (Г3, Г1 и В3 соответственно), но были исключены из реестра лишь в декабре 2017 года. По оценкам аналитиков, общая сумма собранных средств компенсационных фондов этих СРО составляла более 5 млрд.рублей.

Дистанционные рейтинги, утверждают в РАСК, позволяют объективно оценить соблюдение саморегулируемыми организациями требований действующего законодательства, контроль деятельности своих членов, обеспечение сохранности средств компфондов. Последнее актуальные рейтинги надежности СРО, проведённые РАСК, датированы январём 2018 года: агентство проанализировало деятельность 233 строительных, 39 изыскательских и 173 проектных СРО.

В агентстве отмечают, что в настоящее время в категории «Г» остаются еще более 130 саморегулируемых организаций, которые продолжают свою деятельность. Однако тут же оговариваются, что «рейтинги не являются рекомендацией вступать в ту или иную СРО и являются мнением РАСК на указанную дату».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here