Воздвижение Креста Господня 2019: что за праздник

0
44

В пятницу, 27 сентября 2019 года, православные христиане в России отмечают праздник
Воздвижения Креста Господня

Воздвижение Креста Господня 2019: что за праздник

Миниатюра из «Менология» императора Василия II, XI в. ОЛЕГ КОЛЕСОВ Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня – праздник, который относится к числу 12 наиболее важных – двунадесятых – церковных праздников. Они связаны с событиями земной жизни Иисуса Христа и Богородицы.

Иначе еще этот праздник называется Крестовоздвижение. По сути, это воспоминание о событии, произошедшем в далеком 326 году. Именно тогда равноапостольная царица Елена отыскала в Иерусалиме Крест, на котором был распят Иисус Христос.

Воздвижение Креста Господня: история праздника

Согласно преданию, в 326 году мать императора Константина Елена отправилась в Иерусалим на поиски христианских святынь (можно сказать, что царица стала основоположницей библейской археологии). Так были обретены Крест, а также Гроб Господень (пещера, где был погребен и на третий день воскрес Христос).

Раскопки проводились на Голгофе, где и был распят Христос. Под землей были обнаружены три креста, несколько гвоздей и доска с надписью «Иисус Назорей, Царь Иудейский»

Правда, доска лежала отдельно и понять, какой именно из трех крестов — Господень, было невозможно. По преданию, кресты поочередно прикладывали к больному и после прикосновения к тому самому Кресту он исцелился. А когда мимо Голгофы шла похоронная процессия, кресты приложили и к покойнику, и от прикосновения одного из крестов он воскрес.
Left Right Крестовоздвиженская церковь в Ялте. Она была построена в 1863 году по просьбе жены императора Александра II Марии Александровны, которая болела чахоткой и приезжала в Ялту оздоравливаться. Фото: АНАСТАСИЯ КУРДЮКОВА В Крестовоздвиженской церкви в Крыму молились три поколения императоров.Фото: Анастасия КУРДЮКОВА Ливадия была всем мила, и Александр II, и Александр III, и Николай II очень любили сюда приезжать. Фото: Анастасия КУРДЮКОВА Иерусалимский патриарх Макарий поднял (или, иначе, «воздвиг») Крест, чтобы все присутствующие могли увидеть обретенную святыню — так было положено начало празднику Воздвижения Креста Господня.

А император Константин, воодушевленный находками матери, велел построить в Иерусалиме храм Воскресения Христова (известный также как Храм Гроба Господня). Строительство было окончено только в 335 году. Царица Елена до этого события не дожила.

13 сентября 335 года храм освятили, а на 14 сентября (27 — по новому стилю) было решено установить празднование Воздвижения Креста Господня. На освящение храма съехалось множество епископов со всех концов Римской империи. Благодаря им традиция праздновать Крестовоздвижение распространилась по всему христианскому миру.

Воздвижение Креста Господня 2019: что за праздник

Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня. Фото: Г. Балаянц / Православие.Ru
КСТАТИ

В день Крестовоздвижения православные вспоминают еще одно историческое событие. Дело в том, что в 614 году Животворящий Крест был похищен захватившими Иерусалим персами. Вернуть его удалось лишь 14 лет спустя. Император Ираклий одержал победу над персами в 628 году и вернул Крест Христов в Иерусалим.

А вот дальнейшая судьба Креста малоизвестна. Скорее всего, его разделили на множество частей и развезли по всему миру, поэтому сегодня частички Животворящего Креста есть во многих православных храмах.

Воздвижение Креста Господня 2019: что за праздник

Фото: Юрий Белинский /ИТАР-ТАСС

Тропарь Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста

Спаси, Господи, люди Твоя/ и благослови достояние Твое,/ победы на сопротивныя даруя// и Твое сохраняя Крестом Твоим жительство.

Воздвижение Креста Господня 2019: что за праздник

На иконах, посвященных празднику, изображают равноапостольных Константина и Елену, а также патриарха Макария, поднимающего («воздвигающего») Крест Господень Что изображают на иконах Воздвижения Креста Господня

В центре на возвышении стоит патриарх, поднимающий Крест. Его под руки поддерживают дьяконы. Справа от патриарха, или по обе стороны от него, стоят равноапостольные Константин и Елена. Кресту поклоняется множество народа, в основном епископы, которые и способствовали распространению праздника.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here